Из районного архива... К 50 - летию "Призыва" - О газете и о себе
Л. Рехметова: «В канун юбилея хочется поздравить ныне работающих в газете журналистов и работавших в ней раньше, многочисленный внередакционный актив с этим важным событием, пожелать им дальнейших творческих успехов». Могу сказать, что почти вся моя сознательная жизнь связана с Лысогорской районной газетой.
После окончания средней школы в 1951 годуя поступила ученицей
наборщицы в типографию. В разные годы была наборщицей, выполняла обязанности ответственного секретаря, заместителя редактора, около семи лет работала редактором газеты.
Мое вступление на «трудовой путь» совпало с началом Великой Отечественной войны. Были призваны на фронт опытные наборщики Константин Кашкин, Юрий Бекетов, Семен Манна. В типографии остались девчата: Аня Иванова, Катя Цоц (Юлина) и я. На
борщица Евгения Тередайко, эвакуированная из Кременчуга, исполняла обязанности заведующей типографией.
И вот нам, четырем наборщицам, приходилось вручную набирать газету, которая выходила на четырех полосах, три раза в неделю. (Впоследствии из-за нехватки бумаги она стала выходить один раз в неделю). Печаталась газета также вручную. Печатницей в то время работала Анастасия Николаевна Шалина, крутильщицей печатной машины — Екатерина Васильева. Помогать печатать газету приходилось и нам, наборщикам, а также работникам редакции.
В конце 1943 года меня перевели на работу в редакцию на должность делопроизводителя-машинистки. В мои обязанности входило вести делопроизводство, перепечатывать на машинке материалы, идущие в набор, принимать сообщения «От Советского Информбюро». Передачи велись в ночное время, часов по шесть. А утром, отдохнув немного, принималась за основную работу.
В июле1944 года с комсомольской путевкой меня направили в один из районов Брянской области, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов. Работала в районной газете сначала старшим наборщиком, а затем ответственным секретарем.
В 1952 году после окончания двухгодичной партийной школы в Москве вернулась в свой район. Вскоре на одном из пленумов райкома партии была утверждена редактором газеты «Лысогорский колхозник», которая в пятидесятых годах стала называться «Знамя Октября».
На посту редактора меня сменил И.М. Тимофеев, а его — В.В. Пахомов, работавший затем редактором Аткарской районной газеты. До упразднения района работала заместителем редактора, ответственным секретарем. Обязанности ответственного секретаря выполняла в Ртищевской межрайоиной, а затем в Аркадакской районной газете.
В1965 году был воссоздан Лысогорский район. Я вновь вернулась в свою газету, которая носит название «Призыв».
На своих страницах газета широко освещала труд работников полеводства и животноводства, призывала их давать больше продукции сельского хозяйства. В период полевых работ она рассказывала о ходе весеннего сева, уборке урожая и заготовке кормов, севе озимых и вспашке зяби. В осенне-зимний стойловый период главное место в газете занимали вопросы животноводства. Но в любое время в центре внимания был человек.В своей работе редакция всегда опиралась на селькоровский актив. Часто выступали в газете многие работники райкома КПСС и райисполкома. В редакции в разное время трудились заместителем редактора Д.К. Поляков, ответсек-ретарем Е.С. Андреева, И.Ф. Сидоров, А.А. Серебрякова, заведующими отделами — И.П. Михайлин, В.А. Закурдаева, А.Г. Голубенко, корректорами — А.Г. Никулина и А.В. Егорова и другие. Долгое время набирали газету А.И. Ильин, Н.Н. Авдонина, А.И. Савенкова, Р.П. Гришина, Н.Д. Аксенов.