15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов. А наша награда - бесценная жизнь...

15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов. А наша награда - бесценная жизнь...

Встреча с Сергеем Ивановичем Михайловым, участником афганской войны 1979-1989 годов, произвела на меня большое впечатление. Общение с «афганцем», события из первых уст вызвали чувство уважения, бурю негодования и немало противоречий.

На мой вопрос о том, получают ли сейчас в должном объеме внимание к себе воины-интернационалисты, кроме ежегодных митингов, майор запаса ответил философски:

— Традиция у нашего народа такая, мы должны всегда кого-то чествовать. У нас всегда должны быть герои. Пока живы ветераны Великой Отечественной войны, наше время еще не настало. Только, пожалуйста, поймите правильно, я ничего не хочу сказать плохого об участниках страшных событий 1941-1945 годов. Многих уже нет с нами, но память осталась. Они сохранили для нас мир, подарили возможность жить, работать, растить детей. Дело только в том, что солдаты проливали реки крови, грудью заслоняли Родину, шли на таран вражеского самолета и знали, ясно представляли, зачем идут на смерть — за Отечество, за матерей, детей, жен. Война в Афганистане показала обратное. Для чего? Зачем? Почему? Находясь там, очень трудно было без ответов на такие, казалось бы, вечные вопросы...

Только на четвертый раз удалось Сергею Ивановичу попасть в Афганистан из г. Нерчинска, где проходил срочную службу. Делал три попытки добиться отправки в Афганистан на место свободной клетки. Так называли освободившуюся должность в связи с боевыми потерями. Отказ объясняли тем, что нашли подходящую кандидатуру. В четвертый раз в должности старшего летчика попал в Палих-Умри. Поначалу трудно было спать, когда обстрелы повторялись каждые два часа. От таких «концертов» гора уменьшалась почти на глазах. Снайперы, которые постоянно наготове. Полеты, совершаемые исключительно ночью. И нелепые, глупые, абсурдные смерти, если так их можно назвать. Пришлось усвоить одну наиглавнейшую науку — жизнь человеческая ничего не стоит.

Рассказывая о своем боевом пути, Сергей Иванович старался скрыть за маской непроницаемости и манерой говорить так, якобы он наблюдатель со стороны, щемящую боль и душевные терзания, которые испытывал, воскрешая в памяти события из прошлого. Те восемь месяцев, проведенные на постоянной передовой, выпали на период вывода войск. Какое удивление, шок испытал молодой, рвавшийся в бой солдат, когда столкнулся с полной неразберихой и царящим хаосом… Спустя некоторое время освоился, всё встало на свои места, если учитывать по-настоящему военную обстановку, когда любой момент может оказаться последним...

Попробуем выстроить логическую цепочку. В конфликте, сложившемся на территории Афганистана, принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, душманы) — с другой. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введенная в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. После ввода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1991-1992) просуществовал еще три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов (через год после того, как СССР перестал существовать).

С какими же результатами осталась Советская Армия? Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. Перед ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать победу в Афганистане. Все боевые действия носили либо упреждающий, либо ответный характер».

Конечно, суждения о ходе истории, предположения, оценки не имеют никакого значения, ведь они постфактум. Самым главным остаются жизни наших родных молодых солдатиков, сотни искалеченных, изломанных судеб и так и не дождавшиеся своих сыновей матери, выплакавшие море слез…

Что и говорить, война всегда смерть. Нельзя и невозможно забыть о героях 1979-1989 годов, они исполнили свой долг. Кинематограф, пройдя по самому легкому пути, стал рисовать жестоких и кровожадных супермэнов. Но ведь «афганцы» несут в себе не только мужество, но и огромное, столь нужное сейчас всем нам чувство справедливости.

Автор: Марина КОЛОМОЕЦ.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:00
950
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.