Дорожные полицейские проконтролируют перевозки юных пассажиров


Дорожные полицейские проконтролируют перевозки юных пассажиров

Нахождение в салоне автомобиля ребёнка в детском удерживающем устройстве – одно из главных требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей. К сожалению, многие водители пренебрегают безопасностью маленьких пассажиров, не осознавая в полной мере, что ценой преступной беспечности может стать детская жизнь. Безопасность юных пассажиров напрямую зависит от действий или бездействия водителя. Взрослые должны осознавать ответственность за безопасность ребёнка с первых минут его жизни при перевозке в автомобиле.

За 2022 год на дорогах Саратовской области зарегистрировано 342 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 383 юных участника движения получили травмы различной степени тяжести и 12 детей, к сожалению, погибли.

С участием детей-пассажиров зарегистрировано 170 ДТП. В результате 202 юных участника движения получили травмы, у 10 детей они оказались несовместимые с жизнью. При этом 16 несовершеннолетних находились в салонах автомобилей без ремней безопасности или удерживающих устройств.

Основные нарушения, повлекшие ДТП с детьми-пассажирами – несоблюдение очерёдности проезда, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, несоответствие скорости конкретным условиям движения, неправильный выбор дистанции.

Данный вопрос актуален и для Лысогорского района. Например, в прошлом году было зарегистрировано три ДТП с участием несовершеннолетних. К сожалению, такой случай есть уже и в январе текущего года. На автотрассе в результате столкновения четырёх автомобилей оказались травмированы два юных пассажира. Хорошо, что они находились в детских удерживающих устройствах, поэтому травмы оказались малозначительны.

Для предупреждения ДТП с участием детей-пассажиров и повышения правосознания взрослых участников дорожного движения, а также пресечения нарушений ПДД РФ водителями с 23 по 30 января текущего года сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Калининский» совместно с другими подразделениями отдела полиции и представителями заинтересованных организаций и ведомств и общественности на территории Лысогорского района проведут профилактическое мероприятие «Маленький пассажир – большая ответственность!». Инспекторы ДПС контролируют безопасность перевозок детей. Кстати, за перевозку юных пассажиров без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей.


И. Ребров, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД МО МВД России «Калининский»

11:00
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.