Жизнь и служение протоиерея А.В. Перова (1887 – 1965)

Процесс возрождения утраченных во время церковных гонений святынь, сегодня идет в России все более значительными темпами. Спонсоры, жертвователи, сама Православная Церковь направляют средства и усилия на реконструкцию заброшенных и восстановление разрушенных храмов. Но не менее важным является изучение жизни и восстановление памяти о тех людях, священниках и мирянах, которые пострадали за свои убеждения, отстояли их ценою собственной жизни. Количество таких людей исчисляется десятками тысяч, поэтому буквально в каждом населенном пункте есть свой мученик за веру. Одним из таких подвижников был протоиерей Александр Васильевич Перов, посвятивший 58 лет жизни служению Русской Православной Церкви.
Батюшка происходил из семьи духовенства. Его отец – иерей Василий Фёдорович Перов родился 29 января 1861 года в городе Вольске в семье псаломщика. Отец Василий за свою жизнь служил в трех храмах: села Владыкино Сердобского уезда, г. Кузнецка и села Большая Князевка Аткарского уезда. В семье отца Василия было восемь детей: три сына, которые впоследствии стали священниками и пять дочерей. Старшим из них был Александр Васильевич Перов. Он родился в селе Владыкино Сердобского уезда 3 июня 1887 года. В 1901 году рано лишился отца. 5 июля 1907 года он окончил курс в Саратовской Православной Духовной семинарии с аттестатом второго разряда. Сщмч. Гермогеном Тобольским (бывшим тогда Епископом Саратовским и Царицынским) 22 августа 1907 года он был рукоположен во священника и направлен на служение в церковь в честь святой мученицы Аллы Готфской в селе Старой Потловке Сердобского уезда.

Храм в честь св. мц. Аллы с. Старая Потловка

(Храм в честь св. мц. Аллы с. Старая Потловка (годы службы с 1907 по 1910))

Вскоре отец Александр был утвержден в должности заведующего и законоучителя во второклассной образцовой школе и одноклассной школе церкви. 7 августа 1910 года иерей Александр по собственному прошению был перемещен в село Большая Князевка Аткарского уезда в храм Архангела Михаила, где некогда служил его отец. В 1912 году за труды на месте служения священник Александр был удостоен церковной награды – права ношения набедренника. В 1913 году батюшка был назначен благочинным III округа Аткарского уезда.
Изменения, произошедшие после Октябрьской революции в отношении Церкви, незамедлительно коснулись и семьи Перовых. Брат отца Александра – священник Николай Васильевич Перов был неоднократно арестован в 1918 и 1938 гг., отбывал срок наказания в лагерях, и в феврале 1942 года скончался в Онеглаге (Архангельская область). После первого ареста в 1918 году отец Николай на прежнее место своего служения (с. Невежкино, Аткарского уезда) не вернулся, и отец Александр возглавил осиротевший приход. С 1920 по 1923 гг., совмещая службу в Космо – Дамианской церкви, батюшка исполнял обязанности счетовода колхоза «Октябрь», им. Калинина. Отец Александр, как и его брат, пострадал от рук советской власти. В 1928 году он, как и другие священники, был лишен избирательных прав, а в ноябре 1929 года на его семью наложили налог почти в 5 тонн картофеля. Иначе как издевательством это не назовёшь.

(Храм в честь свв. Космы и Дамиана Асийских, с. Невежкино (годы службы с 1918 по 1931))

Протоиерей А.В. Перов с прихожанами храма свв. Космы и Дамиана с. Невежкино. Фото 1931 г.

(Протоиерей А.В. Перов с прихожанами храма свв. Космы и Дамиана с. Невежкино. Фото 1931 г.)

12 марта 1931 года священников Александра Перова и Георгия Савина, настоятеля храма в соседнем селе Большие Копены, арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, а точнее в «агитации против мероприятий советского правительства по коллективизации». Также священников обвинили в связи с раскулаченными и кулаками. Самого отца Александра раскулачить было невозможно, так как в селе Невежкино раскулачивали только тех хозяев, у кого на подворье были лошади. На момент ареста из имущества у него были корова и теленок, к тому же, семья батюшки состояла из десяти человек.
Одним из критериев рассмотрения материалов о новомучениках (для их последующей канонизации) является безупречность поведения на следствии, то есть то, что человек не оговорил ни себя, ни других. Себя – потому что в данном случае он оговаривает себя как члена Православной Церкви в несуществующей антигосударственной деятельности; других, так как, он дает для следствия повод в их обвинении. Хочется отметить, что во время допроса батюшка отвечает на вопросы следователя обстоятельно, но не приводит фамилий третьих лиц. Из допроса видно, что цель его деятельности исключительно религиозная, не выходящая за рамки советского законодательства. На допросе следователь задал отцу Александру ключевой вопрос, на котором базировалось обвинение: говорил ли он о текущих кампаниях советской власти, в частности, о коллективизации с крестьянами. На что священник ответил: «Я о текущих кампаниях с крестьянами совершенно не говорил». Таким образом, отец Александр свою вину в антигосударственной деятельности отрицает.
Решением заседания тройки ОГПУ по Нижне — Волжскому краю оба священника были заключены в концлагерь сроком на пять лет.
Отбыв срок в лагере, с 1936 по 1945 гг. батюшка исполнял обязанности счетовода колхозов и совхозов около города Сталинграда. С 1945 по 1949 гг. отец Александр был назначен вторым священником, а впоследствии настоятелем Покровской церкви (ныне Кафедрального собора)
города Урюпинска Сталинградской области.

Покровский Кафедральный собор г. Урюпинска (годы службы с 1945 по 1949)

(Покровский Кафедральный собор г. Урюпинска (годы службы с 1945 по 1949))

С 1949 по 1961 гг., уже в сане протоиерея, батюшка возглавлял приход в селе Дурникино (ныне Подгорное).

Храм в честь св. Архангела Михаила, с. Дурникино (Подгорное)

(Храм в честь св. Архангела Михаила, с. Дурникино (Подгорное) (годы службы с 1949 по 1961))

27 мая 1961 года, отец Александр был почислен за штат по старости и проживал в городе Волгограде, всегда присутствуя за богослужениями в Казанском Кафедральном соборе. 21 октября 1965 года протоиерей Александр Васильевич Перов отошёл ко Господу в возрасте 78 лет. 23 октября состоялось отпевание отца Александра в Казанском Кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства, при стечении огромного количества молящихся, пришедших отдать своё последнее целование дорогому пастырю и отцу.
Батюшка «отличался христианским смирением, глубокой верой в Бога, простотой и послушанием. Находясь неотлучно в лоне Святой Православной Матери – Церкви, он снискал сыновнюю любовь и глубокое уважение со стороны своих пасомых», — так говорится в некрологе. А в характеристике указано, что отец Александр – «доброго внутреннего устроения и полон пастырского усердия и ревности. С внешней стороны он хотя и не производит особенного впечатления, но искренность и глубина его веры несомненны. Он проповедует хотя и не эффектно, но содержательно, поучительно и с настроением. Со стороны верующих пользуется несомненной любовью и уважением».
Спустя семьдесят лет храм в селе Невежкино, где отец Александр был настоятелем в течение тринадцати лет, начали восстанавливать местные жители во главе с фермером Александром Жариковым. В селе два года назад был организован православный приход, в котором отец Александр почитается как заступник и молитвенник перед Богом, ходатайствующий пред Престолом Всевышнего о благополучии села и всех живущих в нём. Батюшка – один из тех людей, которые единодушно отвечали «нет» на предложение гонителей осквернить свои уста ложью и клеветой. Таким людям невозможно было отречься от Христа, ни предать своих духовных детей, которые от руки своих пастырей принимали разрешение своих грехов в Таинстве Покаяния, и последнее напутствие в Жизнь Вечную. Земной путь мучеников и исповедников уже завершён в чести и славе, дарованным им от Господа. Так будем же просить наших Саратовских святых и подвижников, показавших нам образцы силы человеческого духа, мужества и стойкости в преодолении невзгод, «веру непостыдну и любовь нелицемерну» во исполнение заповедей Христовых.

Автор статьи: Борис Зозуля

2.36K