Тюсин Николай Максимович

Тюсин Николай Максимович — командир роты 1006-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 27 ноября 1922 года в селе Шереметьевка ныне Лысогорского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Рано остался без родителей. Воспитывался в детском доме. Окончил школу-семилетку и ремесленное училище по специальности столяра.

В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях на Западном фронте. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». После госпиталя в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, командовал стрелковым взводом на 3-м Украинском фронте. Был вторично ранен. Награжден орденом Красной Звезды. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

После излечения в госпитале командовал стрелковой ротой в 1006-м стрелковом полку 266-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии и Польши, особо отличился при штурме Берлина.

22-23 апреля 1945 года в боях на ближних подступах к Берлину старший лейтенант Тюсин отразил контратаку противника, в числе первых ворвался в город и пробился к Силезскому вокзалу. В наградном листе отмечалось: «22 апреля в бою на ближних подступах к Берлину противник силой до батальона пехоты с самоходными орудиями накопился под прикрытием домов для удара во фланг наступавшему на Берлин полку. Капитан Тюсин, обнаруживший намерения противника, проявил инициативу и со своей ротой по лощине и ручью смело зашел в тыл притаившемуся в засаде противнику, внезапным ударом в штыки уничтожил до 50 фашистов, 70 человек взял в плен и захватил одно самоходное орудие.

23 апреля, будучи раненным осколками вражеской мины в обе ноги, Тюсин остался в строю и продолжал командовать ротой. Истекая кровью, поддерживаемый двумя бойцами, он шел впереди роты, воодушевляя солдат личным примером мужества и отваги. В результате ожесточенной схватки с противником рота капитана Тюсина первой ворвалась в Берлин и, очищая квартал за кварталом, овладела опорным пунктом на подступах к Силезскому вокзалу, захватила вокзал. Только отсюда окончательно потерявший сознание от потери крови Тюсин был отправлен в тыл...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану Тюсину Николаю Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6994).

Около года продолжалось лечение тяжелых ран. Демобилизовался капитан Тюсин в 1946 году инвалидом войны. Приехал в город Шадринск Курганской области, работал столяром-мебельщиком, мастером и старшим мастером на мебельной фабрике. В 1966 году Николай Максимович по семейным обстоятельствам выехал на новое местожительство в город Уссурийск Приморского края. Последние годы жил в городе Белгород, работал на заводе «Ритм». Скончался 1 октября 1979 года.

Награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Белгород на Аллее Героев ему установлен бюст

1.31K