Это было недавно, это было давно...

Это было недавно, это было давно...

В начале января 1968 года после окончания полиграфического училища мы, Л.Н. Савкина, В.П. Елисеева и З.И. Яшкина, были направлены на работу в Лысые Горы, в издательство газеты «Призыв». Я — на должность печатника, а подруги — наборщицами машинного набора на линотип. Редактором издательства в то время был П.В. Абельмас, а с марта — Н.Ф. Зорин.
Сразу же приступили к работе. Линотиписты с помощью клавиатуры набирали строки текста, которые формировались из отдельных металлических буквенных матриц (с рельефным изображением символов) и пробельных клиньев. При нажатии на клавишу клавиатуры нужная буква (или пробельный клин) выпадала из кассы на ленту транспортера. Набранная строка служила формой для отливки линотипной строки из типографского сплава. Из отлитых строк версталась печатная форма, а матрицы и клинья, составляющие наборную строку, автоматически возвращались в специальные хранилища (магазины линотипа) для повторного использования — их плавили на гартоплавильной машине при температуре 360 градусов и затем многократно переплавляли и ис­пользовали.

Изображение


Линотип применялся в полиграфии до появления технологии фотонабора и компьютерной верстки. Но в то время он имел много преимуществ перед ручным набором. Вручную набирали Р.П. Гришина, А.Н. Денисова, А.И. Савенкова (ныне покойные), А.З. Горькова, Д.Е. Безбородова.
Часто помогала набирать текст Н.Н. Авдонина, работавшая в редакции секретарем-машинисткой. До 1967 года она тоже трудилась в типографии наборщицей ручного набора. Их труд был очень тяжелым. В наборном цехе стояли кассореалы, в которых имелись ячейки. Каждая буква, каждый знак расположены в своей ячейке. Шрифт разный по размерам, по гарнитуре — от мелкого текстового до заголовочного.

Изображение


Потом наборщиками ручного набора работали Г.И. Перфилова, А.Ф. Мартынова, Т.П. Бессонова, Н.П. Овчинникова, Н.Д. Аксенов, Т.В. Анохина, В.И. Тимченко, В.И., Рязанцева (ныне покойная), Н.Н. Ионова, Т. Моторина, М.В. Сороконенко, Л. П. Харькова и многие другие.
Редакция являлась заказчиком, а типография — исполнителем. Ответственным секретарем газеты «Призыв» в то время был Иван Михайлович Тимофеев, впоследствии — В.П. Симбирцева. Ответсекретарь работал с оригиналами текстов, составлял макет каждой полосы, рассчитывая площадь текста и величину заголовка, сдавал в типографию для набора. Наборщики ручного набора брали «верстатку», устанавливали размер колонки и начинали набирать текст — каждую букву и знаки препинания. После набора всего текста газетной полосы верстальщик (он же наборщик, который собирал весь набор у наборщиков) ставил по макету все в одну полосу. И так четыре полосы «Призыва». Очень трудоемкий труд!
После верстки корректор считывал каждую газетную полосу, наборщики исправляли допущенные ошибки и только после этого отдавали в печать.
Наборщиками машинного набора в то время были Л. Аверина и Л. Безбородое. В дальнейшем они уехали в Саратов, их место заняли В.П. Елисеева и З.И. Яшкина. В разное время эту работу выполняли Л.П. Струбалина, РА. Аксенова, МП. Лисовская, ЕС. Агафонова, А.А. Червякова, Н.А. Куликова, Т. Косяк, Н. Мамаева, Т. Гордеева и ныне покойные Т. Кустова и Г. Егорова.
Обе печатные машины (ПС для газеты и больших бланков и тигельная для маленького формата) были старые, часто ломались. Печатниками в то время работали Т.В. Трофимова, Н.П. Федорова, Г.В. Шушунова. Я работала с Н.И. Ивановой, В.Ф. Зотовой, Н.Я. Квасковой, Т.М. Матвеевой, Л. Безруковой и ныне покойной Т. Петровой.
Бумага в типографию поступала в огромных рулонах. Л.В. Авдонина на специальной машине резала ее на необходимые размеры. В ее обязанности входила и упаковка бланков.
Фотокорреспондентом в редакции работал B.C. Демьянов (ныне покойный), а в типографии он был оператором электрогравировальной машины, делал клише для газеты, то есть изображение с фотографии переносил на цинк.
Печатали по ночам, до самого утра. Газета выходила три раза в неделю. Тираж доходил до 4000 экземпляров. Бланочная продукция тоже пользовалась спросом.
Наборщики ручного и машинного набора работали во вредных условиях труда, поэтому текучесть кадров была большая. После десяти лет работы в типографии в пятьдесят можно было идти на пенсию. Чаще всего, отработав стаж, многие уходили в другие организации. Перечислить всех, кто работал, невозможно Извините.
газету «Призыв» люблю и всегда читаю — от первой до последней полосы. Через мои руки она проходила с 1968 года, когда работала печатницей и была бригадиром. Все годы работала здесь, но в трудовой книжке в связи с переименованиями несколько записей. Нас переводили в Саратовское производственное объединение «Полиграфист», где я была утверждена начальником Лысогорской типографии, так как параллельно с училищем заочно успела обучиться еще и в Московском полиграфическом техникуме. В 1977 году переводились в Аткарское объединение «Труд». После декретного отпуска я была переведена в редакцию газеты «Призыв» корректором, проработала там с 1980 по 1985 год. За этот период в типографии сменилось три начальника. Потом из редакции снова перевели в типографию, где про¬работала до 22 августа 2003 года. В связи с компьютеризацией в 2003 году типографию ликвидировали. В этой сфере я проработала 35 лет. Приятно, что моя работа не осталась незамеченной. Награждена грамотами и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Типография и редакция все эти годы были неразрывно связаны. Редакторами в разное время были П.В. Абельмас, Н.Ф. Зорин, Б.А. Пиннекер, А.В. Ломов, В.И. Симбирцев, В.Н. Евсеев, З.Д. Шилова, Н.В. Емелина.
Читатели даже не догадываются, сколько труда вложено в эти газетные листы. Каждый занят был своим делом, чтобы снова и снова районная газета выходила в свет. С юбилеем, дорогой «Призыв»!
Л.Н. САВКИНА.
На снимках: работники
типографии и редакции

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
00:40
1.21K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.