Всем смертям назло!

Родился он в 1923 году в селе Медвежье Широко-Карамышсксго района Саратовской области. На фронт ушёл добровольцем в 1941 году. Под Сталинградом служил разведчиком артиллерийского полка. Из наградного листа красноармейца: «Товарищ Голыш П.Д., работая разведчиком, во время боёв находится на передовом наблюдательном пункте, ведёт наблюдение за полем боя и противником.

В своей работе тов. Голыш П.Д. проявил себя как мужественный и храбрый боец. Так, 12.12.1942 г. во время боя, когда наша пехота двигалась вперёд, срочно надо было выдвинуться на только что освобождённую от немцев высоту. Не хватило телефонного провода около 500 метров. Тов. Голыш П.Д. проявил инициативу, разыскал провод и под градом пуль и мин противника обеспечил связь нового наблюдательного пункта с батареей. Это дало возможность своевременно открыть огонь по противнику». Командование представило героя-бойца к награждению медалью «За отвагу». В том бою Пётр Дмитриевич был тяжело ранен. Его, всего в бинтах и гипсе, отправили в госпиталь. А матери по ошибке полетело извещение, в котором было написано, что он пропал без вести в городе Сталинграде. Полгода бойцу лечили простреленные ноги и лёгкое. Пуля засела в полутора миллиметрах от предсердия, врачи не решились оперировать. Пуля так и осталась в лёгком. Долгих полгода родные не знали, что он жив. После госпиталя Пётр Дмитриевич нашёл свою часть, вот тогда командир и сообщил родным в Медвежье радостную весть. А боец продолжал воевать. 1945 год. Германия. Пётр Дмитриевич — командир пулемётного расчёта. При форсировании реки Одер его пулемётный расчёт уничтожил несколько огневых точек противника, много вражеских солдат и офицеров, тем самым открыв путь к наступлению наших войск. За этот подвиг наш земляк был награждён второй медалью «За отвагу». После войны Пётр Дмитриевич вернулся в Медвежье. Работал пчеловодом, затем председателем колхоза. В 1960 году его перевели в совхоз «Ударник» на должность заместителя директора совхоза. Продолжал работать и на пенсии.
Умер Пётр Дмитриевич на рабочем месте в 1986 году. Та самая пуля достала бойца в самое сердце.
Анастасия ТОНКОЕВА,
ученица 6 класса