Региональный Росреестр проанализировал рынок жилой недвижимости на Форуме «PROFIREALT-SARATOV»


Региональный Росреестр проанализировал рынок жилой недвижимости на Форуме «PROFIREALT-SARATOV»

На пленарном заседании VII Форума профессионалов рынка недвижимости «PROFIREALT-SARATOV» выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Екатерина Беличенко.

Приветствуя участников заседания, она подчеркнула, что саратовский Росреестр рассматривает форум «PROFIREALT-SARATOV» как авторитетную площадку для диалога между всеми профессиональными участниками рынка недвижимости, от эффективности которого зависит его прозрачность и предсказуемость. «В связи с этим мы уделяем повышенное внимание выстраиванию конструктивного и открытого диалога со всеми профессионалами недвижимости нашего региона. Только в 2023 году мы стали участниками и организаторами порядка 20 публичных профильных мероприятий с участием профсообществ, органов власти и местного самоуправления. Это различные конференции, форумы, круглые столы и семинары с риэлторами, нотариусами, кадастровыми инженерами, юристами, представителями власти, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций», — сообщила Екатерина Беличенко.

В качестве яркого примера эффективного взаимодействия с риэлторским сообществом представитель саратовского Росреестра привела поправки в нормы о защите персональных данных в выписках из ЕГРН.

Напомним, они были приняты в июле этого года. Их принятие было инициировано профессиональным риэлторским сообществом. В том числе они широко обсуждались на одном из заседаний Общественного совета при Управлении Росреестра и филиале ППК «Роскадастр» по Саратовской области. Благодаря тому, что инициатива риэлторского сообщества была поддержана, с 1 сентября, список третьих лиц, кому доступны персональные данные в выписке из ЕГРН, дополнен правообладателями комнат в коммунальной квартире, при условии, что в ЕГРН содержатся сведения о «привязке» этих комнат к квартире. Кроме собственника комнаты в коммуналке, в этот список внесли еще несколько категорий заявителей, полный перечень которых содержится в статье 36.3 ФЗ Закона о государственной регистрации недвижимости.

Екатерина Беличенко поделилась с участниками форума ведомственной статистикой, которая позволила оценить состояние регионального рынка жилой недвижимости.

Если в прошлом году было зафиксировано снижение по сравнению с 2021 годом количества регистрируемых сделок с недвижимостью, то результаты 9 месяцев 2023 года говорят о 7%-ном увеличении числа сделок. Максимальный рост показали такие типы сделок, как: переуступка (почти 170 %) и регистрация ДДУ (около 92 %). Сделки купли-продажи и купли-продажи с ипотекой также демонстрируют увеличение объёмов – плюс 16 и 19 % соответственно.

10:30
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.