Три Ивана.
История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — это судьбы многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Война — это тяжелое испытание для всех. Именно в такое время проявляются патриотизм и любовь к Родине, дому, семье. В день празднования 72-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом участников этой битвы, проживающих в Лысогорском районе, поздравили директор ГАУ СО ЦСЗН Лысогорского района И.В. Репьева и заместитель главы администрации Лысогорского муниципального района, начальник отдела образования В.А. Фимушкина. Они поинтересовались проблемами и вручили ветеранам приветственный адрес и подарки от Губернатора Саратовской области В.В. Радаева, администрации и депутатов Лысогорского муниципального района, министерства социального развития нашей области. На сегодняшний день живых свидетелей Сталинградской битвы, проживающих в нашем районе, осталось только трое. И по странному стечению обстоятельств это три Ивана — Иван Никифорович Радченко, Иван Малофеевич Мальков и Иван Тимофеевич Егоров.
Иван. Самое «русское» из всех имен, почти нарицательное — именно так его интуитивно воспринимает большинство людей, и не только на пространстве русской культуры. Это имя, которое носят и наши герои, несет ощущение чего-то доброго, сильного, светлого. Во времена Великой Отечественной войны оно использовалось немцами как прозвище для обозначения советских солдат. С этим именем связаны пословицы и поговорки («Ваньку валять», «Иван не помнящий родства»), название игрушек (Ванька-встанька), растений (Иван-чай). Много значений у этого истинно русского имени: хороший, простой. Дополняют и развивают общую картину качества: красивый, светлый, безопасный, надежный, добрый. Но есть еще одно значение: Иван (или Иоан) — милость Божья, На мой взгляд, благодаря ему три Ивана, три участника страшной битвы под Сталинградом выжили, вернулись домой, достойно воспитали детей и продолжают жить и радоваться жизни. А натолкнул меня на эту мысль рассказ И.Н. Радченко. «Взяли нас на приписку в 1941 году. А тут война… Молодых людей 1922 года рождения призвали и отправили на Урал, в город Свердловск, на обучение. После окончания «учебки» всех построили в шеренгу, прозвучал приказ: «Кто левша — два шага вперед!» Вышел и я. Только потом узнали, что прошли отбор в армейскую разведку. Когда немецкие войска подошли к Сталинграду, получил направление в 62-ю армию под командованием Чуйкова. И вот однажды, двигаясь в сторону Мамаева кургана, наша рота встретила пожилую женщину, которая раздавала солдатам простые нательные крестики. Я тоже взял. После кровопролитных боев Сталинградская битва завершилась полным разгромом гитлеровцев. И здесь выяснилось, что наш командир узнал про крестики и приказал выйти из строя тем бойцам, которые пошли в бой с крестом на шее. Вышло человек двадцать. И хотите верьте, хотите нет, ни один не был даже легко ранен». Я поинтересовалась дальнейшей судьбой крестика, и Иван Никифирович сказал, что носит его до сих пор. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны. В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное наступление. Свой вклад в разгром фашистов внесли и лысогорцы. Славные дела и подвиги наших земляков отмечены орденами и медалями. И.М. Мальков награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями: «За оборону Сталинграда». «За победу над Германией», «За победу над Японией». И.Т. Егоров награжден орденом Отечественной войны и медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу». И.Н. Радченко награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями: «За оборону Сталинграда» и четырьмя медалями «За отвагу».
Имя Иван не так однозначно, как может казаться. В нем вложено все представление о русском народе. Энергетика имени Иван — это большая внутренняя сила. И пример наших ветеранов — яркое тому подтверждение.
О.ОРИЩУК.