Военное детство моей прабабушки

Военное детство моей прабабушки

С каждым годом всё меньше и меньше становится защищавших Родину на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Но еще живы те люди, которые тогда не воевали и даже были далеко от фронта, но которых война не обошла стороной. Это — дети. После того, как я про-читала повесть В. Катаева «Сын полка» про маленького Ваню Солнцева, я задумалась: «А смогла бы я так?» И решила расспросить об этом бабушкину маму, мою прабабушку Екатерину Сергеевну. Когда началась война, ей было пять лет. Вот что она рассказала: «Я не помню, как объявили о начале войны. Воспоминания мои начинаются с того момента, когда моего папаньку Сергея Петровича Яшина собирали на фронт. Мама открыла сундук и достала белье, отец был тут же. Когда он стал складывать вещи в вещмешок, мама закричала страшно, и мы с сестренкой тоже заплакали. Потом бабушка увела нас, прощания отца и мамы я не видела. У двора собрались соседи, родные, все пошли провожать отца до Лысых Гор, мама опять кричала. Отца призвали сразу, и мы стали жить без него. Сначала все думали, что война закончится быстро, ведь наша Красная Армия сильнее. Но потом, когда война затянулась, научились всё делать сами, без папаньки. Мы с мамой ходили в лес за хворостом, носили его вязанками на спине, косили серпами траву и носили на себе, сушили, чтобы овец и корову кормить. Работали на огородах, чтобы зимой было что есть. Мы, ребятишки, собирали в лесу терн, вишню, черемуху. Мама сушила все это в печке, делала из тыквы курагу. Это были лакомства, мы набивали ими карманы, ели и были как бы сыты. На лугах собирали щавель, дикие лук и морковь, варили щи и пекли пироги со щавелем, когда мука была. В 1 класс я пошла в 1943 году в Лысогорскую школу. Моя первая учительница Никулина Татьяна Ивановна раздавала нам какие-то листочки бумаги, старые газеты, на них мы и писали. Чернила делали из печной сажи, разводя её теплой водой. Портфелей не было, у меня была холщовая санитарная сумка с большим красным крестом. В ней было много отделений, я и очень гордилась ею. Одежда была простенькая: пальтишки, перешитые из довоенных взрослых, и резиновые калоши летом и зимой. Несмотря на войну, школа работала, в ней даже проводились детские праздники. Топили печки зимой углем немного, лишь бы чернила не замерзли.
Письма с фронта папа писал часто, я сама их всем читала, писала ему тоже сама. Помню, что писала очень жалостливые письма: «Папочка, приезжай скорее домой!». И сама над ними плакала. Отец служил механиком-водителем на танке. Фотографии присылал также часто, и мы над ними тоже плакали от радости, что живой. Мама работала в колхозе, доила овец. Здесь же делали брынзу и отправляли её на фронт. Мама приходила поздно, усталая: овец было несколько сотен, и всех надо было подоить, а дома еще свое подворье. Так и жили всю войну: трудно, голодно и ждали, жда-ли… Как пришла Победа, не помню. Салютов в деревне не было. Запомнились только крик и плач в каждом доме и тревожное ожидание, что будет раньше — отец приедет или принесут опоздавшую «похоронку».
Летом 1945 года однажды играли с подружкой у открытого окна, шел сильный дождь. Пришел рассыльный из правления колхоза и сказал, что со станции звонил отец, скоро придет, встречайте. Мы с сестрой побежали, не знаю куда, дождь идет, ничего не видно. Смотрим, отец идет, подхватил меня, а сестренка испугалась, спряталась. Пришли родные и соседи, почти одни женщины, кричали, оплакивая своих, радовались за нас. Помню, как стояла возле папаньки, перебирая медали у него на груди, а сестренка выглядывала из-за бабушки. Отец угощал всех крупными, оранжевого цвета болгарскими конфетами и дарил шелковые косынки. Позже вернулся с фронта старший мамин брат, а его два сына остались навсегда на берегах Днепра. Папин старший брат тоже не вернулся с войны». Бабушка Катя часто плакала, прерывая свой рассказ. Тяжело вспоминать тех, кого уже никогда не увидишь. После войны баба Катя окончила школу, выучилась на медицинскую сестру и всю жизнь проработала в Лысогорской больнице, помогая людям. До сих пор соседи обращаются к ней за помощью: сделать укол или посоветовать лекарство. А я подумала, что обязательно сохраню её рассказ в памяти, чтобы передать его дальше.
Александра ОСИНА, с. Бутырки.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
22:00
1.22K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.