Война моего прадеда

Война моего прадеда

У меня не так много информации о моём прадеде Клочкове Иване Ивановиче, так как он умер за 5 лет до моего рождения — 12 сентября 1992 года. Всю информацию о его жизни предоставили мне два человека — моя мама и жена дедушкиного друга Ивана Ивановича. Мама рассказала, что сама помнит о жизни своего деда, а вот военную историю прадеда мы восстанавливали по автобиографии Яковлева Николая Павловича (человека, с которым прадед прошёл войну).

Николай Павлович, к сожалению, умер 3 декабря 2008 года. Мне удобнее будет сначала привести здесь автобиографию Яковлева Н.П., и уже в её контексте упоминать о подобных вехах жизни прадеда. Получается, что я расскажу о двух людях сразу. Мама говорит, что все фотографии и документы деда сожгли родственники, которые остались жить в его доме. Почему так случилось, не знает.

Николай Павлович Яковлев родился 14.11.1922 года в городе Саратове, в семье рабочего. Мой дедушка был старше на два года — он родился 21 апреля 1920 года в посёлке Лысые Горы. Он всегда шутил, что родился между Гитлером (20.04) и Лениным (22.04). В 40 году оба они были призваны в ряды Советской Армии. До начала войны обучались в полковой школе 66 полка 10 дивизии войск НКВД (народный комитет внутренних дел) в городе Бучаче (Западная Украина). Там они и подружились. С начала Великой Отечественной войны оба находились на фронте в составе 10 дивизии войск НКВД.

В августе 1941 года, то есть через два месяца после начала войны, после тяжелейших боёв и отступлений наших войск военные части 6 и 12 армий были окружены фашистами. Вся 10 дивизия во главе с генералом попала в плен. Прадед вспоминал, что когда они отступали, люди плакали, хватали их за гимнастёрки, просили не бросать на растерзание врагу. Всё это было чудовищно тяжело. Прадед и дед Коля говорили, что армия не была готова к войне.

Попав в плен, они содержались в концлагерях. Сначала был концлагерь «Умань», затем «Гайсин», потом «Новоград – Волынск», всё это на Западной Украине. Про концлагеря ни дед Иван, ни дед Коля никогда не говорили, наверное, просто были не в силах. Из последнего смогли бежать осенью 1941 года. Как им это удалось, не знаю. Несколько месяцев, причём это были холодные осенние и зимние месяцы, они бродяжничали, пытались найти партизан. Не забывайте, что это Западная Украина, которая довольно поздно была присоединена к Советскому Союзу, почти перед самой войной, не все там были благожелательно настроены к бойцам Советской Армии. Во всяких местах хватало своих злопыхателей, но именно здесь было особенно много полицаев (это местные жители, которые добровольно стали приспешниками фашистов).

И всё-таки местное население прятало их. Они прошли много деревень, прятались, где могли. Когда в лесу, когда в стоге сена, когда в скотном хлеву, когда в подполе у добросердечных селян. Естественно, было холодно, голодно, опасно, везде шныряли немцы, полицаи. Во время этих скитаний Николай обморозил ногу и не мог идти. Он просил Ивана (моего прадеда), чтобы тот его бросил и спасался сам. Но Иван его тащил на себе. Иногда не выдерживал Ваня и говорил: давай, Коля, убьём себя, потому что уже нет ни надежды, ни сил. Но Коля ругал его и убеждал, что надо жить и бороться за жизнь. И всё-таки зимой 1942 года они были схвачены немцами и угнаны в Германию. Если бы фашисты узнали, что они бойцы Красной Армии, их бы сразу расстреляли. Но их спас местный ветеринарный врач, он сказал, что они украинцы. И их угнали в Германию как рабов, а там выставили на аукцион, где их могли выбирать те, кому нужна бесплатная рабская сила. Они попали в две соседние сельские семьи. Хозяин был добр, а вот хозяйка отказывалась кормить и всячески шпыняла. Когда они с хозяином уходили в поле работать, хозяин отдавал свой паёк, говоря, что он дома наестся. Так что и в фашистской Германии хватало хороших людей. Потом хозяина мобилизовали на фронт, вестей от него больше не было, возможно, он попал в плен к нашим. Вот такие метаморфозы жизни.

В 1945 году друзья были освобождены войсками союзников (американцами). После репатриации (возвращения на Родину) они вновь были призваны в Советскую Армию в состав 726 стрелкового полка 395-й Таманской дивизии. В ноябре 1946 были демобилизованы.
С того момента, как два друга бежали из концлагеря и, намучившись в бегах, поочерёдно спасая друг друга, они стали считать себя братьями. И всю последующую жизнь так и было. Хотя у прадеда и деда Коли были разные социальные положения, они всю жизнь прожили, как братья. Ездили друг к другу в гости на праздники, дни рождения, радовались рождению сыновей. У обоих было по два сына.
Николай Павлович после войны окончил с отличием гидромелиоративный факультет института
механизации сельского хозяйства, защитил кандидатскую диссертацию. Был доцентом политехнического института, работал зам. директора по науке в НИИ Гидротехники и мелиорации. По его проектам построено много мелиоративных сооружений, гидроэлектростанций. Награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», имеет золотую, серебряную и бронзовую медали ВДНХ за научные изыскания и звание «Заслуженный изобретатель».
Оба они имеют военные награды.

А мой прадедушка всю жизнь прожил в поселке Лысые Горы, работая в организации «Заготзерно». Мама вспоминает, как она в детстве часто там бывала, смотрела на огромные склады зерна, бегала по элеватору. Прадед был честным советским тружеником, весёлым, компанейским. Умел бить задорную чечётку. А ещё славился на всю деревню умением подшивать валенки. Всегда на столе у него лежали шило, дратва, просмолённые нити. Как жаль, что он не дожил до моего рождения. Зато в честь него назвали Иваном моего брата.
А вот с дедом Колей мы успели пообщаться, мама нас, детей, всегда возила к ним с бабой Тусей (так мы называем Наталью Ильиничну, жену деда Коли) в гости. Сейчас баба Туся очень тоскует без своего мужа, мы её навещаем и поддерживаем. Она очень интересная женщина, знающая поэзию, искусства. Всю жизнь проработала врачом-рентгенологом.

Вот такая тяжёлая и в то же время замечательная жизнь была у моих близких людей. И Боже храни нас всех от войны, от этой чудовищной мясорубки судеб и жизней человеческих!


Автор: Миша Хотеев, 7 класс


Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:20
733
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.