Об эпизоотической ситуации по заразным болезням животных и птиц в Саратовской области
Эпизоотическая ситуация по заразным болезням животных и птиц остается напряженной как на территории Российской Федерации, так и в нашем регионе.
В настоящее время из числа заболеваний, наносящих большой экономический ущерб, в связи с ликвидацией поголовья, наиболее часто регистрируются африканская чума свиней и птичий грипп.
Африканская чума свиней – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель африканской чумы свиней – вирус, который очень устойчив во внешней среде, способен сохранять свою жизнеспособность до 100 и более дней в почве, в замороженном мясе до 15 лет, в мясных и колбасных изделиях, в составе которых присутствует свинина – до 300 дней.
В текущем году на территории Саратовской области зафиксированы вспышки АЧС на домашних свиньях и выявлено 13 инфицированных объектов – это предприятия по переработке и реализации продукции из свинины. Последняя вспышка заболевания зарегистрирована 1.12.2021 года в одном из ЛПХ на территории Ровенского района.
На сегодняшний день в распространении АЧС первостепенная роль отводится человеческому фактору. Среди диких кабанов ситуация на территории области остается благополучной.
К вспышкам АЧС в большинстве случаев приводит скармливание свиньям пищевых отходов с присутствием в них продуктов переработки мяса свиней.
Зачастую граждане, имеющие на своем подворье поголовье свиней, заботясь о полноценности их рациона сдабривают его отходами со стола, не задумываясь о том, что это может привести к вспышке АЧС и впоследствии к ликвидации свиней в радиусе от 5 до 100 км.
В этой связи, не смотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных, с точки зрения обеспечения биологической безопасности, пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.)
Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах.
Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без источника доходов для себя, членов своей семьи и односельчан.
Другим источником заражения свиней АЧС являются комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, завезенные из других субъектов Российской Федерации.
В субъектах, в которых регистрировалась АЧС, установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса. Такие поля любят кабаны.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство или места скопления людей.
«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясопродуктов, полученные из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств, неоперативность карантинных мер, латентное (без проявления клинических признаков) течение болезни, могут оказать Вам «медвежью» услугу и приведут к непоправимым последствиям.
Другое коварное заболевание, наносящее огромный экономический ущерб отрасли птицеводства – это птичий грипп.
Источником гриппа птиц являются больные и переболевшие, а так же находящиеся в инкубационном периоде птицы.
Основные факторы передачи заболевания – это пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуна, насекомые и дикие птицы.
К клиническим признакам птичьего гриппа относят:
— сверхострое течение-внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни.
— острое течение – угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, коньюктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.
Основные меры профилактики птичьего гриппа – это соблюдение режима закрытого типа, безвыгульное содержание, особенно в период миграции дикой птицы, завоз инкубационного яйца и цыплят только из благополучных хозяйств, ввоз и вывоз птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
При первых признаках заболевания нужно незамедлительно предпринять меры, для этого больную и подозрительную птицу убивают бескровным методом и сжигают, проводят очистку и дезинфекцию зданий и оборудования, помет уничтожают, осуществляют комплекс прочих мероприятий в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.
Уважаемые жители Лысогорского района, владельцы животных и птиц!
В целях обеспечения эпизоотического благополучия территории нашего района и области в целом, в целях сохранности принадлежащего вам поголовья животных и птиц, неукоснительно соблюдайте правила содержания сельскохозяйственных животных и птиц, выполняйте требования специалистов государственной ветеринарной службы.
За нарушения правил содержания животных и птиц предусмотрена административная ответственность, а за распространение заразных заболеваний наступает уголовная ответственность.