«Боевое братство» прошагало 2020 год под Знаменем Победы
Завершается объявленный президентом Год памяти и славы, который был осложнен пандемией коронавируса. Это повлияло на настроение, массовость, пришлось отказаться от объединяющего всех жителей России марша Бессмертного полка. И все же 75-летие Великой Победы стало фактом нашей жизни, оставило глубокий след в душах и напомнило о героях.
Большая нагрузка легла на общественные организации, особенно ветеранские, ориентированные на работу с молодежью. Какие планы ветеранскому сообществу удалось реализовать в юбилейный год, что отложено? На вопросы корреспондента «Региона 64» отвечает председатель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Авезниязов.
— Год действительно оказался сложным для всех, но «Боевое братство» приняло это как еще одно испытание, — признался Авезниязов. — Поскольку мои товарищи — солдаты, офицеры, люди многое пережившие, то им привычно преодолевать трудности. Мы свою миссию не свернули. Напротив, нашли новые формы взаимодействия с обществом, с теми, кто нуждается в наших помощи и внимании. Это прежде всего оказание адресной высокотехнологической медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и локальных войн через фонд «Память поколений». Сбор денег — добровольных пожертвований — идет очень активно во время проведения акции «Красная гвоздика» с 1 мая по 22 июня. В этом году начали акцию с 23 февраля, Дня защитника Отечества, в результате сумма собранных средств составила 80 тысяч рублей. Причем средства поступают до сих пор. Очень активны воинские подразделения, военнослужащие. Это позволило приобрести современные инвалидные коляски ветеранам Великой Отечественной войны. Одному из них 105 лет, проживает в Саратове. Другой ветеран живет в Дергачах, он три года не выходил из дома, теперь же может бывать на улице, дышать воздухом. Еще одному ветерану, уже лежачему, мы передали значительное количество средств гигиены, которые облегчат его состояние, третьему — полугодовой курс лекарств.
Ключевым событием года должен был стать марш Бессмертного полка. Наша организация уже традиционно открывает шествие в областном центре: не менее 50 человек — поровну взрослых и детей — несут развернутую копию (10 на 20 метров) Знамени Победы. В дальнейшем мимо этого полотна — главного символа праздника — проходят люди. На фоне полотнища вручаются награды.
Мы в этом году учредили и выпустили памятную медаль для знаменосцев. Но вручить медали не получилось, думаю, что это будет актуально и в будущем году.
Копия Знамени Победы у нас очень активно работает. Мы разворачиваем наше знамя на все праздники и памятные дни, связанные с военной историей, 75-летием Победы. Еще одну такую же большую копию Знамени Победы мы передали организации «Боевое братство» в Балакове. В феврале наши альпинисты развернули его на одном из горных склонов на Домбае. А саратовская копия временно уехала к нашим друзьям и коллегам в Луганск, где будет развернута во время празднования очередного Дня воинской славы, которых в календаре немало.
— Говоря о Победе в Великой Отечественной войне, мы говорим о народе. Должна ли быть у Победы национальность?
— Скажу очевидное и неоспоримое: русские, украинцы, белорусы, татары, дагестанцы, казахи, киргизы, грузины, молдаване — представители десятков национальностей поднялись на войну с фашизмом и стали одним народом — народом-победителем. Любые споры на эту тему считаю бессмысленными. Другое дело, что практически у каждого народа были коллаборационисты. Но они на Победу не повлияли, хотя осложнили путь к ней, а суд истории, соотечественников над ними был страшен и справедлив. Уроки эти надо знать и помнить.
— В этом году вы принимали участие в бронепробегах и проехали на современной военной технике 5000 километров фронтовыми дорогами. Изменилось ли у вас восприятие значимости Победы в Великой Отечественной войне?
— Мы приняли участие в автопробеге «Дорога памяти», организованного нашими друзьям из Военно-технического общества в честь 75-летия Победы. На двух единицах бронетехники — БТР-80 и «Тигр» — из Города трудовой славы Саратова мы проехали по маршруту «Москва — Орел — Курск — Белгород», тем самым связав воедино города-герои. Участвовали 12 июля в торжествах на месте величайшего танкового сражения на Прохоровском поле. Мы проезжали по Центральной России, югу большим караваном, в котором были представлены разные виды военной техники, в том числе исторической, восстановленной силами участников пробега.
По пути в населенных пунктах проходили встречи с жителями. Собирались люди разных возрастов. Мы рассказывали о Саратове, его вкладе в Победу, о роли в Сталинградской битве, наших героях. Было видно, что свежа еще память о войне, не затянуты раны. Это очень нас волновало, сближало.
Еще прошлым летом мы были приглашены для участия в реконструкции переправы наших десантников — участников Керченско-Эльтигенской десантной операции, проходившей в ноябре-декабре 1943 года. Переправу через Керченский пролив (это 15 километров) тогда наши подразделения производили в сложнейших погодных условиях на катерах и других плавсредствах. Десантники выбили фашистов из города, освободили Керчь.
Мы прошли полторы тысячи километров до Тамани. На своих машинах БТР-80 и «Тигр» попытались вместе с другими участниками преодолеть Керченский пролив. Но через пять километров пути поднялась сильная волна, один из московских БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) затонул, мы вынуждены были повернуть назад. Остается мечта повторить этот путь десантников. Не из-за ухарства, а чтобы понять, что чувствовали солдаты Великой Отечественной, какая сила ими двигала. Ведь это вершина мужества.
— Часто в современном мире войны возникают из-за национальных конфликтов. Что, на ваш взгляд, может изменить эту ситуацию?
— На самом деле природа военных столкновений шире. И она бывает очень сложной — экономической, политической… Как, например, сейчас на Украине. В Донецкой и Луганской народных областях с одной и другой стороны воюют ветераны локальных конфликтов еще советского времени, афганцы. Но Боевое братство сказывается даже в этих условиях. Именно афганцы организуют доставку убитых и раненых с поля боя. Червячок национализма живет в каждом, не надо создавать условия для его роста и агрессии. Правда, часто путают национализм и патриотизм. Это разные состояния души. Патриот любит Родину бескорыстно, а за националистом всегда стоит выгода, корысть обычно за счет других.
— Как научить современную молодежь ценить подвиг воинов, как воспитать патриотов?
— Секрет простой: из зрителей, пассивно воспринимающих информацию, дети должны стать участниками больших интересных конкретных дел. В орбите «Боевого братства» более тысячи детей и подростков. Например, Губернаторский техникум в Балакове живет под нашим знаменем. Здесь каждую учебную группу курирует какая-либо силовая структура. Очень много возможностей приложить свои силы. Так, будущие парикмахеры весь год бесплатно стригут ветеранов на дому. По акции «Мы вместе» юноши и девушки разносят пенсионерам продуктовые наборы. Или такой пример: в селе Елизаветино Аткарского района школьники ухаживают за памятником погибшим, считая это своей обязанностью. Это патриотизм? Несомненно, но без салютов и литавр. Рядом с детьми всегда армейские ветераны — преподаватели, общественники, что дает хороший результат. Из этой же категории творческие конкурсы. В этом году мы провели такой конкурс, посвященный 75-летию Победы, совместно с музеем-усадьбой Николая Чернышевского. Стараемся поощрять победителей. Например, поездкой в «Орленок». Для детей из сельских районов — это событие, которое может изменить судьбу. В этом году такая практика нарушилась, но мы ее возобновим.
С детьми надо непрестанно общаться, а не от случая к случаю. Очевидно, что дефицит общения, вакуум заполняют сегодня гаджеты, виртуальные друзья, сеть. А что там ребенка, подростка, молодого человека поджидает, мы прекрасно знаем. Можно наткнуться на такой сайт, увлечься таким идеями — национализма, терроризма, что и до беды недалеко. Но когда в обществе есть такой ресурс, как организация «Боевое братство» (а сегодня она объединяет в нашем регионе более 3000 ветеранов локальных войн), крепнет надежда, что молодое поколение получит правильные ориентиры в жизни.