Всё самое важное о государственной кадастровой оценке от экспертов саратовского Росреестра

Всё самое важное о государственной кадастровой оценке
от экспертов саратовского Росреестра

В начале августа многие региональные средства массовой информации призвали саратовцев ознакомиться с промежуточным отчетом о результатах государственной кадастровой оценки зданий, помещений, машино-мест и единых недвижимых комплексов. Этот отчётразмещенна официальном сайте ГБУ Саратовской области «Госкадастроценка» и на официальном сайте Росреестра в разделе Фонд данных государственной кадастровой оценки. Что это за документ? Почему так важно для жителей региона с ним ознакомиться? Что же это такое «государственная кадастровая оценка»? Какие изменения в порядок госкадастроценки ожидают саратовцев в будущем? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Турцева.

В настоящее время на территории Саратовской области проводятся работы по государственной кадастровой оценке зданий, помещений, машино-мест и единых недвижимых комплексов. Они завершатся к концу текущего года. 4 августа на тех официальных ресурсах, которые перечислены выше, были размещеныпромежуточные отчётные документы. Но прежде, чем ответить на вопрос, что же это такое, я хотела бы чуть подробнее остановиться на самом понятии государственной кадастровой оценки. Ведь на самом деле оценка недвижимости осуществляется в различных целях и различными способами, поэтому многие часто путаются в терминах и понятиях.

Итак, что такое государственная кадастровая оценка и кто её проводит?

Это процесс определения кадастровой стоимости объектов недвижимости — жилых домов, квартир, гаражей, земельных участков и др. массовыми методами, а если это невозможно – индивидуально для каждого объекта недвижимости.

В данный момент кадастровую стоимость определяют государственные оценщики – специалисты государственных бюджетных учреждений, создаваемых на территории каждого региона. В нашем регионе — это ГБУ Саратовской области «Госкадастроценка».

Необходимо отметить, что до недавнего времени расчетом кадастровой стоимости занимались независимые оценщики: частные оценочные компании и индивидуальные предприниматели. Однако к результатам их оценки были большие претензии со стороны населения, и эта практика была прекращена.

Кадастровая стоимость на сегодняшний день максимально приближена к рыночной стоимости, результаты ее расчета утверждаются региональными властями и вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в ЕГРН, являются официальными и применяются для расчета налогов, госпошлины, штрафов и иных целей, определенных в законе.

Но до того, как результаты кадастровой оценки будут утверждены, они публикуются в открытом доступе, чтобы каждый желающий мог с ними ознакомиться и подать свои замечания в случае наличия возражений.

Возражения должны быть мотивированными и касаться тех параметров, которые могли бы повлиять на кадастровую стоимость и при этом указаны неверно. Например, кадастровая стоимость может зависеть от года постройки здания, материала стен, наличия инженерных коммуникаций и пр. Если подобные параметры в промежуточных отчётных документах указаны неверно, то имеет смысл подать замечания и подкрепить их соответствующими подтверждающими документами. Замечания стоит подавать, если окажется, что кадастровая стоимость Вашего объекта значительно выше или ниже по сравнению с указанной стоимостью аналогичных объектов.

Замечания к промежуточным отчётным документам может представитьлюбое заинтересованное лицо. Сделать это можно в течение 50 дней со дня размещения отчёта. Так, замечания кпромежуточному отчету о результатах государственной кадастровой оценки зданий, помещений, машино-мест и единых недвижимых комплексов в Саратовской области принимаются до 22 сентября включительно. Замечания могут быть поданы лично (в ГБУ СО «Госкадастроценка» или в МФЦ) либо почтовым отправлением. При наличии усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи замечания также можно подать и по электронной почте по адресу: adm@cgko64.ru.

Если все параметры объекта недвижимости в отчёте указаны верно, но Вы всё равно считаете, что его кадастровая стоимость завышена, Вы можете воспользоваться предоставленной Законом возможностью оспорить кадастровую стоимость.

Сейчас это можно сделать, обратившись в соответствующую комиссию: если речь идёт о земельных участках– в комиссию при областном комитете по управлению имуществом; если об объектах капитального строительства (дома, квартиры, комнаты, нежилые здания и помещения) – в комиссию при Управлении Росреестра. Такой порядок действует до 1 января 2021 года. После этой даты возможны варианты развития событий. Дело в том, что 11 августа вступили в силу поправки в федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».

Согласно этим поправкам, пересмотр кадастровой стоимости будут осуществлять государственные бюджетные учреждения субъектов РФ (напомню, на территории Саратовской области – это ГБУ СО «Госкадастроценка»). По новым правилам, для оспаривания кадастровой стоимости достаточно будет обратиться с заявлением в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше.

Однако Законом предусмотрен переходный период – он продлится до 1 января 2023 года.В течение переходного периода региональная власть может принять самостоятельное решение о дате перехода на новую систему оспаривания кадастровой стоимости.

Если же такое решение регионом не будет принято, то до самого конца переходного периода, т.е. до1 января 2023 года, будет действовать старый порядок. Это значит, что для оспаривания кадастровой стоимости нужно обращатьсяв комиссию при областном комитете по управлению имуществом.

В числе прочих, важных для саратовцев изменений в закон «О государственной кадастровой оценке», хочу отметить новую норму, согласно которой, любое исправление кадастровой стоимости будет толковаться в пользу правообладателей недвижимости. Это значит, что в случае, если исправление привело к уменьшению кадастровой стоимости, то новая стоимость будет применяться ретроспективно ко всем предыдущим налоговым периодам. Если же стоимость увеличилась, то применяться она будет только со следующего года.

Ещё одно важное нововведение: исправление ошибок будет носить массовый характер, то есть выявление одной повлечет за собой исправление подобных ошибок у всех аналогичных объектов. Одновременно законопроектом уточняются основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.

С 2022 года устанавливается единый цикл кадастровой оценки и единой даты оценки – раз в четыре года, а для городов федерального
значения – раз в два года, по их решению.

Помимо прочего, устанавливается режим непрерывного надзора со стороны Росреестра за проведением государственной кадастровой оценки. Причем подразумевается контроль за соблюдением и действующего законодательства, и утвержденных методических указаний.

Кадастровая палата также наделяется дополнительным функционалом в сфере государственной кадастровой оценки. Теперь за ней закрепляются, в том числе:

формирование сведений о реестре границ, о ценах сделок, которые будут использоваться при проведении государственной кадастровой оценки;

расчет индекса рынка недвижимости (раньше это была функция Росреестра);

пересчёт кадастровой стоимости (при необходимости — по результатам расчета индекса рынка недвижимости).

09:25
407
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.