Потребителю о качестве и безопасности плодоовощной продукции
В рационе человека особо важное место занимают фрукты и овощи. Плодоовощная продукция содержит множество витаминов, органических кислот, минеральных веществ необходимых для жизнедеятельности организма.
Что бы свежие фрукты и овощи принесли пользу организму следует придерживаться нескольким правилам :
-Покупать плодоовощные товары следует в специализированных местах где осуществляется контроль за безопасностью и качеством реализуемойпродукции
-Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую рабочую одежду, нагрудный знак с ФИО так же с названием организации и ее местонахождением
-При необходимости требовать документы подтверждающие безопасность и качество продукции
-Так же продавец должен содержать торговые прилавки в чистоте
При затребовании сертификатов качества на продукцию у продавца должны содержаться лабораторные исследования, где должно быть указано содержания нитратов в плодоовощной продукции. Для безвредного воздействия на человека300-350 мг в сутки.
Один из этапов это определение качества продуктов по запаху. Если продукты не содержат сильный запах, то эти плодоовощные продукты незрелые или выращены за счет стимуляторов роста. Если присутствует неспецифический запах то это может быть содержание химических веществ.
Так же нужно обращать внимание на цвет и внешний вид плода, плоды на ощупь должны быть упругие без пятен и загниваний, качественные плоды имеют стойкий приятный запах.
Хранить плодоовощную продукцию рекомендуется в прохладном помещении, не больше 10 суток. Перед употреблением следует мыть плодоовощную продукцию под проточной водой.