Разъяснение на тему: «Что делать, в случае применения насилия в семье?»
Насилие в семье – это одна из острейших проблем, требующих более активного вмешательства со стороны государства. Семья является не только основой государства, но и ячейкой общества, одним из факторов формирования и социализации личности.
В случае нанесения побоев или причинения легкого вреда здоровью каждый имеет право обратиться с заявлением о преступлении и административном правонарушении в отдел полиции, сотрудники которого проведут проверку в установленном законом порядке.
Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ составляется на конкретное лицо, которое совершило данное правонарушение.
В случае если потерпевшим является лицо, достигшее восемнадцати лет, то материал по такому заявлению направляется мировому судье по подследственности с заявлением, составленным в соответствии с требованиями
ч. 5 ст. 318 УПК РФ.
Уголовные дела по фактам причинения легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) и причинения побоев (ст. 116.1 УК РФ) также возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления напрямую в суд.
В соответствии со ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
Заявитель, в соответствии со статьей 306 УК РФ, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
В случае, если насилие совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (например, несовершеннолетний возраст и т.п.), то руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя возбуждают уголовное дело о преступлении.
Обвинение по таким уголовным делам поддерживается прокурором.