Всероссийский проект ПАМЯТИ ★ ГЕРОЕВ, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (рож

Изображение

Лобанов Николай Степанович
Полный кавалер ордена СлавыДата рождения: 24.01.1908Место рождения: с. Невежкино Саратовская областьДолжность и звание: командир отделения 15-го отдельного гвардейского саперного батальона (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержантНаграды: Орден Славы 3-х степеней, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2-й степени.Краткая биографияЛобанов Николай Степанович родился 24 января 1908 года в селе Невежкино, Саратовской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное.В Красной Армии с мая 1942 года. Боевой путь начал в составе 28-го гвардейского артиллерийского полка 9-й гвардейской дивизии. В декабре 1942 года был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году принял участие в нескольких разведовательных операциях в Белоруссии, Литве, проявив при этом образцы самоотверженности и выносливости. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, младший сержант Лобанов Николай Степанович стал полным кавалером ордена Славы.Трагически погиб 27 мая 1954 года. Информация о подвиге в ходе ВОВВ ночь на 23 июня 1944 года в районе 20 км северо-восточнее города Орша Витебской обл. (Белоруссия) красноармеец Лобанов сделал проход в проволочном заграждении противника и в поисках мин дополз до самых вражеских траншей. Убедившись в безопасности прохода вернулся на свои позиции. В тот же день участвовал в постройке моста, не смотря на постоянный огонь противника, мост был построен в срок.27 июня 1944 года в столкновении с группой вражеских солдат своими решительными действиями способствовал захвату в плен несколько солдат противника. В ночь на 1 июля 1944 года после пятидесяти километрового марша в составе батальона ефрейтор Лобанов участвовал в строительстве трех переправ через реку Березина и ее притоков в районе совхоза Веселово (14,5 км северо-западнее города Борисов Минской области). В течение суток работал на установке опор, проявил образцы самоотверженности и выносливости.В ночь на 15 октября 1944 года на нейтральной полосе (17 км юго-восточнее населенного пункта Кибарты, Литва), действуя в группе разграждения, гвардии младший сержант Лобанов лично снял 9 противотанковых и 6 противопехотных мин, сделал проход в проволочном заграждении. При отходе на свои позиции, вынес раненого товарища. В наступательных боях с 18 января 1945 года гвардии младший сержант Лобанов действовал в составе взвода инженерной разведки, точно и своевременно доносил о состоянии дорог, мостов и бродов на пути продвижения дивизии. Под огнем противника указывал переправы через реки, участвовал в боях в составе стрелковых подразделений.
20:30
504