В Марксовском районе завели уголовное дело за вырубку леса
В эти минуты проходит совместное заседание коллегий прокуратуры Саратовской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства в сфере лесопользования, в том числе при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.
Прокурор области Сергей Филипенко в своем докладе акцентировал внимание на том, что на данный момент органы Росприроднадзора выполняют свои обязанности не в полной мере.
«Территория Саратовской области на шесть процентов занята лесами. За последние три года надзорным ведомством выявлено свыше 900 нарушений, в целях их устранения внесено более 400 актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 300 лиц, в суды направлено 30 исковых заявлений. Нарушения носят разнообразный характер. Это незаконные рубки леса, неправомерное распоряжение землями лесного фонда, непринятие мер по обеспечению пожарной безопасности и постановке земель лесного фонда на кадастровый учет и другие.
Органами лесного надзора проверочные мероприятия зачастую проводятся некачественно, нарушения в деятельности лесопользователей и незаконные рубки выявляются несвоевременно, не принимаются меры по привлечению виновных к ответственности. Прокурорами города Маркса, Балашова, Лысогорского, Воскресенского, Татищевского районов, Аткарским межрайонным прокурором установлены факты незаконных рубок при полном бездействии сотрудников «Саратовского областного лесничества»», — рассказал Сергей Филипенко.
Также по данным областной прокуратуры, в регионе действует 65 лесопилок и предприятий лесоперерабатывающего комплекса. Прокурорами проверено каждое из них. Установлено, что промышленная заготовка леса не осуществляется, рубки проводятся в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, тем не менее, допускаются нарушения при учёте древесины и сделках с ней.
По-прежнему актуальным остается вопрос полноты поступления в бюджет арендной платы за пользование лесами. Недоимка за использование лесов по платежам в федеральный бюджет превышает три миллиона рублей. Однако министерством природы области работа по взысканию платы не всегда ведется надлежащим образом, исковые заявления порой несвоевременно предъявляются в суды, учет вынесенных судебных решений и контроль за их исполнением фактически не осуществляется.
«Принимаются недостаточные меры по противодействию преступности в данной сфере. С 2017 года в регионе возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях, совершенных в лесной отрасли. Но лишь 17 дел или каждое третье направлено в суд. Оперативными подразделениями и органами следствия не обеспечено возмещение ущерба от преступлений, который превысил 19,5 миллионов рублей, а возмещен лишь на семь процентов», — рассказал Филипенко.
Говорили на заседании и о пожарах. В прошедшем году на землях лесного фонда их зарегистрировано 87 на площади более полутора тысяч гектаров. Ущерб превысил 115 миллионов рублей. Практически в каждом втором случае возгорание происходило в результате перехода огня с сопредельной территории, на которой главами муниципалитетов, владельцами земельных участков не были проведены противопожарные мероприятия. Угроза повторения ситуации сохраняется и в текущем году. Главами 182 муниципальных образований в 11 районах области до начала пожароопасного периода из-за отсутствия средств в бюджете не исполнены предписания органов Госпожнадзора.