Игорь Плеве и Дмитрий Трубецков отмечают юбилеи

Сегодня ректор СГТУ Игорь Плеве и член-корреспондент РАН, профессор СГУ Дмитрий Трубецков отмечают круглые даты.

Игорю Плеве исполнилось 60 лет.

Игорь Рудольфович родился в Прокопьевске Кемеровской области. В 1980 окончил исторический факультет СГУ.

По распределению был направлен работать учителем истории и обществоведения в Лысогорский район Саратовской области. В ноябре 1982 переведен в среднюю школу № 21 Саратова.

С марта 1983 принят на работу младшим научным сотрудником в научно-исследовательскую археологическую лабораторию СГУ.

В марте 1984 Плеве поступил в аспирантуру СГУ и досрочно окончил ее с защитой в ноябре 1985 кандидатской диссертации на тему: "Профсоюзы Нижнего Поволжья в восстановительный период (1921-1925 гг.)".

С 1986 – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории СССР советского периода. С 1988 по 1992  работал заместителем декана исторического факультета СГУ. С 1993 стал и.о. завкафедрой отечественной истории исторического факультета СГУ.

В мае 1995 перешел работать в СГСЭУ.

В 1998 защитил докторскую диссертацию "Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII века". В марте 1999 присвоена ученая степень доктора исторических наук, в марте 2000 получил звание профессора.

В 1999 назначен директором Педагогического института СГУ.

В 2005-2008 — министр образования Саратовской области.

С 2008 года Игорь Плеве — ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина.

Дмитрию Трубецкову исполнилось 80 лет.

Дмитрий Иванович родился в Саратове в семье шофера и домохозяйки. В 1955 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 19.

В 1960 с отличием окончил физический факультет Саратовского университета, после чего поступил в аспирантуру к профессору В.Н. Шевчику. В 1965 защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 — докторскую и в 1980 стал профессором.

В 1981 возглавил кафедру электроники СГУ, в 1991 избран членом-корреспондентом РАН.

С 1994 по 2003 годы Дмитрий Трубецков занимал должность ректора СГУ.

Под его руководством защищены 32 кандидатских диссертации, шесть его учеников стали докторами наук. Научная деятельность Дмитрия Трубецкова, в результате конкурсного отбора, дважды официально признавалась ведущей научной школой России.

За создание системы естественного образования для гуманитариев, в 2000 году ему присуждена премия президента РФ в области образования.

Награжден орденом "Знак почета" и медалью "За освоение целинных земель". Почетный гражданин города Саратова.

07:00
773