Историческая справка
Cело Лысые Горы было образовано примерно в 1740 году на возвышенном правом берегу реки Медведица. Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев. В конце второй половины 19 века помещик построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов.
Река Медведица, которая протекает по нашему району, в начале 19 века была судоходной, имелась пристань. По ней на баржах сплавляли хлеб. В 1892 году организовалось акционерное общество Рязано-Уральской железной дороги. Эта кампания провела железную дорогу Аткарск-Лысые Горы-Баланда, закончилось строительство в 1907-1908 году. Через реку Медведица был построен мост. Лысые Горы являлся волостным центром, входящим в Аткарский уезд. В селе была школа, больница с одним фельдшером, полицейский участок во главе с приставом, в распоряжении которого находился урядник и 13-15 стражников.
{ФАЙЛ=google_1.php}
Революционные события коснулись нашего поселка в декабре 1917 года, была установлена советская власть, помещичьи земли розданы крестьянам.
28 июня 1929 года Постановлением ВЦИК СССР был утвержден список районов по округам Нижневолжского края. Саратовский округ с центром в г.Аткарске имел 10 районов, в т.ч. и Лысогорский. С этой даты начинается история Лысогорского района Саратовской области, история, неразрывно связанная с жизнью и историческими событиями, происходившими в стране и в крае.
Территория Лысогорского района составляла тогда более 22.3 тыс.кв.м. До образования района население составляло 45000 чел. Промышленных предприятий и фабричных заведений в районе не было, кроме двух больших мельниц в селах Лысые Горы и Урицкое.
К началу 1928 года настоящих колхозов на территории района еще не было. С образованием района жизнь поставила новые задачи обеспечения страны продуктами сельскохозяйственного производства. С этой целью по всей стране развернулась огромная работа по коллективизации сельского хозяйства. Тридцатые годы в районе были очень напряженными и трудными. Началась коллективизация. Молодые колхозы только становились на ноги. В эти же годы развернулась борьба с неграмотностью взрослого населения. В 1931 году была организована газета «Лысогорский колхозник». Вторая половина 30-х годов считается периодом массового трудового героизма. К тому времени во всех селах была завершена коллективизация. Во всех колхозах проведено землеустройство.
Великая Отечественная война была страшным и жестоким испытанием, более тысячи лысогорцев с оружием в руках встали на защиту нашей Родины. На всех фронтах принимали участие в боевых действиях воины из Лысогорского района. Более 3 тысяч лысогорцев, погибших на фронтах, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, сгинувших в фашистских концлагерях. все они занесены в Книгу Памяти Лысогорского района.
Лысогорская земля родила и воспитала 5 героев Советского Союза:
Миронов В.А. (1923 г.р.) уроженец с.Урицкое;
Осипов В.И. (1918-1944) уроженец с… Юнгеровка;
Тюсин Н.М. (1922-1979) родился в с.Шереметьевка;
Шеменков И.Ф. (1918-1980) уроженец с.Б.Рельня
Тихонов К.А. (1908-1953) уроженец с.Воробьевка
Только за 8 военных лет лысогорцы внесли в фонд обороны около 2-х млн.рубл деньгами и около 5 млн.руб. по подписке на гос.займы и денежно-вещевые лотереи. В период войны в Лысых Горах, в здании школы разместился госпиталь № 3311, который действовал с 1 августа 1941 по 30 декабря 1942 года. После окончания ВОВ все труженики Лысогорского района перешли на путь мирного строительства.
В июне 1951 началось строительство ГЭС на р. Медведица. В этом строительстве принимало участие все взрослое население района. В результате чего весь райцентр был электрифицирован. В начале 50 годов на территории района началась разработка нефтегазовых месторождений, а с 1956 г. — промышленное использование нефтяных запасов в районе с.Урицкое. К концу 50-х годов уровень жизни в районе заметно вырос. В эти времена активно ставился вопрос обеспечения сел электроэнергией, необходимость ее рационального использования. О перспективе строительства птицефабрики, жилья, объектов социально-культурно сферы. В 1962 году Лысогорский район влился в состав Баландинского района, а в 1965 году вновь организовался Лысогорский район. В селах открываются новые школы. В 1967 году начата газификация квартир, действует водопровод, асфальтируются улицы. В это время ведется строительство Ш.Карамышского консервного завода. По договорам хозяйства района обязаны поставлять заводу большое количество овощных культур для переработки и производстве овощных консервов.
В 70-х годах ведется в райцентре строительство жилищного фонда. В 1970 году началось строительство Лысогорской птицефабрики, а в 1972 году уже были сданы первые цеха для промышленного стада. Со строительством Лысогорской ПТФ район получил перспективу развития птицеводческой отрасли. В 1975 году в Лысых Горах было построено новое здание библиотеки. В 1976 году на площади 50 лет Октября воздвигнут памятник погибшим воинам Лысогорского района в годы ВОВ 1941-1945 г.г. Автор памятника – скульптор Георгий Архипович Эпов. В 1983 году – открыт стадион «Олимпик». 1986 году – построен новый современный Дворец культуры. Стройка была всенародная. В детской школе искусств ведется обучение на музыкальном, хореографическом и художественном отделениях. В год 70-летия района в поселке был открыт краеведческий музей. На территории района работают 31 общеобразовательная школа, 20 детских дошкольных учреждений. Последним торжественным событием для поселка стало открытие 2 февраля 2006 г. здания физкультурно-оздоровительного комплекса.