3.1. Заселение Саратовской земли

Заселение Саратовской губернии после продолжительного периода полного запустения занимаемой  ею местности, последовавшего за падением Золотой Орды в конце XIV века, началось фактически в первой половине XVI столетия, когда по Волге и некоторым мелким рекам были учреждены «сторожи», которые должны были защищать Русь от набегов татар и курдов.

До этого времени край в течение 2 ?  столетий посещался лишь временно. С одной стороны промышленниками, рыболовами, охотниками, торговцами, бортниками и т.д., а с другой стороны – «воровскими»  и разбойничьими (как русскими, так и инородческими), которых привлекали сюда торговые суда, ходившие в большом количестве по Волге и масса приходившего на отхожие промыслы люда. (Только на самой Волге с конца XVI века основаны были русские города – Саратов, Царицын, которые, однако, представляли лишь передовые укрепления или форпосты, выставленные, главным образом, против ногайских татар, кочевавших в Заволжье).

Под прикрытием сторожевых постов («сторожей») крестьяне Шацкого уезда Тамбовской губернии стали проникать в пределы Балашовского и Аткарского уездов, владея на оброке «бортными ухожаями да бобровыми гонами». В одной из писцовых книг этого уезда за 1666 год говорится: «Бортник Гришка Васильев, сын Давыдов, да Федька Семенов, сын, прозвище Блинок, да села Ялтунова Ивашка Андреев, сын Нырок… ходят в бортный Шубенский ухожай на р. Медведице, по обе стороны до верхов и с малыми речками: с Карамышом и с Колшлеи, и с Баландинского юрта, и с речкою с Идолгою, платят 4 руб. 28 алтын 2 деньги.

В последней четверти  XVII и, особенно в первой половине XVIII века сюда потянулось множество крестьян, бежавших от прелестей крепостного права из помещичьих имений Киевской, Полтавской, Черниговской губерний, районов центральной России, раскольники, гонимые церковью и крутыми мерами Петра.

Все они устремлялись на Дон, но поскольку казачьи земли были уже довольно густо заселены, часть бежавших оседала севернее, по Хопру и Медведице, запахивая свободные земли и  устанавливая свой привычный крестьянский уклад жизни. Так возникли многие села Лысогорского района: Шереметьевка, Воробьевка (основателем последнего, по преданию был некий крестьянин Воробей).

Но свободная жизнь на новых местах, где кругом была степь, и каждый пахал, где хотел, продолжалась недолго.

Уже в XVII столетии эти земли стали дариться, раздаваться, жаловаться придворной знати. Родственник Петра Первого боярин Нарышкин в 1691 году получил из щедрых рук царя в свое владение целую Конобеевскую волость. Трудно указать ее границы. Во всяком случае, она простиралась от Тамбова до Саратова и от Сердобска до границ Донской области и превышала территорию Бельгии и Голландии вместе взятых.

«По именному великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Первого Алексеевича указу» были отданы земли в вечное пользование потомственное владение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (сын Кирилла Полуэктовича Нарышкина). Земли вошли по частям в три губернии: Саратовская, Рязанская и Тамбовская.

Хованский Н. Ф. История заселения Саратовского края.

С 1681 г. жалуются из «диких поль» поместья и вотчины боярам и служилым людям, за службу. Служилые люди сами отыскивали себе порозжие земли и били челом об отводе им. Причем в Казанском дворце писали так: «била челом (имя рек), приискали де они порозжие земли по 000 четь в поле, а в дву по томуж), со всеми угодьями… и велено послать… и про тое землю сыскать со сторонними людьми и буде в сыску окажется та земля порозжа в никому не отдана, отказать ее такому-то...». (Четь земли = 40 саж. дл. и 30 саж. шир.; 25 четв. в поле да в дву по томуж = 75 четв. или, по-нынешнему, 371/2 дес.). Отвод земель сопровождался злоупотреблениями, вызвавшими в 1713 г. повелите взять в казну поместья и вотчины, розданный разным лицам «по пометам дьячим, но без указа великого государя».

В 1691 г. дворцовые земли, охватывавшие границы трех нынешних губерний — Рязанской, Тамбовской и Саратовской, по р. Цне, Вороне, Хопру, Медведице, Терсе и Елани, пожалованы были боярину Л. Б. Нарышкину. В 1694—95 г.г. Нарышкин жаловался царю Петру I на самовольно селящихся на пожалованных ему землях людей разного звания и на то, что служилые люди испрашивают себе в приказе Казанского Дворца дачи в этих землях и поселяют на них своих кр-н. В 1697 г. кн. Голицын запретил давать кому-либо земли в вотчинах Нарышкина.  При «верставши» служилых людей „порозжими землями" всякая не пахотная земля, среди пашни, не принималась в расчет и поступала в дачу тому, кому намеривалась. Так, Шахматовым, получившим по грамоте 600 четв. пашни и сенокоса (3000 копен), в натуре отведено было 16000 дес.

Получившие землю не торопились заселять ее, а большею частью сдавали в аренду разным промышленникам и крестьянам. Пожалование душ и земель разным особам.

Открытие саратовского наместничества, с которым связывалось представление о водворении на месте гражданских порядков, породило желание приобрести владения в новом крае. Множество лиц из Петербурга осаждало письмами саратовского и кавказского генерал-губернатора П. С. Потемкина, облеченного с 1785 г. особыми полномочиями.  Были письма к Потемкину от С. Н. Голицыной, Д. В. Голицына, Н. А. Столыпина, А. А. Столыпина, С. С. Апраксина, Н. М. Шевелевой, Н. И. Плещеевой...

1780-1797
До 1797 г. получили:
гр. Д. А. Зубов — 89802 дес, 
гр. А. А. Безбородко — 18450 дес, тайн. сов.
О.С. Судхенко — 20000 дес, 
по — 12000 дес. супруга графа И. Г. Чернышева и кн. А. А. Вяземскй,
11993 дес. — граф П. И. Салтыков,

10007 дес. — дети кн. Голицына, Саратовский историк Хованский Н. Ф. в своей книге «Материалы по крепостному праву», (Саратов, 1911 г), указывал, что часть Аткарского уезда, как дворцовая земля отдавалась в виде разного рода угодий, еще в 1622 г. дворцовым крестьянам Шацкого уезда, а в 1691 г. эти земли были пожалованы Нарышкину Л. К. Несколько лет спустя при расследовании жалоб Нарышкина о самовольном заселении отведенной ему земли оказалось, что еще до 1691 г. она была заселена.               Вслед за Нарышкиным сюда потянулись и другие, норовя отхватить кусочек побольше и получше. «В Саратовском наместничестве, – писал  в 1785  саратовскому губернатору князь С.Ф.Голицын, нынче мода просить земли… Прошу мне побольше и получше оной отвести». «Если не останутся земли за нами – писала княгиня  В.В.Голицына, – тогда я с вами более не знакома». И земли раздавались направо и налево.    До 1797 г. здесь получили: граф Шереметьев – 38185 десятин, генерал Потемкин -21070 дес., действительный статский советник Львов 14505 дес., графиня Чернышова – 1200 дес., князь Куракин – 5154 дес. и т.д.

Одним из первых и крупнейших владельцев земель в нашей губернии явился Л. К. Нарышкин.   Путем браков и дарений, а также продажи, Нарышкинские вотчины перешли потом к гр. Шуваловым, гр. Гурьевым, кн. Четвертинским, кн. Куткиным, кн. Голицыным, гг. Устиновым, и проч.

В нескольких уездах владели:
кн. М. С. Воронцов 10029 душами;
граф И. И. Воронцов-Дашков 4929 душ.;
кн. Кочубей — 7506 душ.;
Л. А. Нарышкин — 4769 душ.;

А. А. Столыпин 2235 душ.; кол. сов. Устинов — 3704 душ                 Поскольку многие эти десятины уже ранее были подарены Нарышкину, между знатными особами начались тяжбы, суды, разбирательства, одним словом, драка за лучшие куски, закончившаяся только в 1803 году.

Получив земли, помещики вновь закрепостили поселившихся здесь ранее беглых крестьян. Стали основывать новые села. Переселяя в них крепостных из своих поместий в других губерниях России и Малороссии. Переселенцы и образовали в конце XVIII – начале XIX в. Более половины сел Аткарского уезда.

Село Голицыно (вол.) с деревнями образовалось в самом начале ХУШ в. из крестьян, выделенных Нарышкиными из Сердобских его вотчин Пензенской губернии, как брачное вено дочерям, вышедшим замуж одна за кн. Голицына, другая за кн. Бушникова. Переселенные сюда помещиком кр-не пользовались первое время льготами от барщины и других повинностей, за что должны были очищать местность от леса для постройки барских и своих домов и для пахоты. В 1800 г. в с. Голицыне было 164 двора, в 1830-х г.г. 3172 души, в 1860 г. считалось 377 дворов. Село и часть деревень перешли потом от кн. Голицына к кн. Куткиным и г.г. Меркуловским, а от кн. Бушникова — к М. А. Устинову. Население здешнее делится и ныне на 3 общества: Меркуловское, Бушниковское и Устиновское.

Федоровка в Баландинской вол. заселилась тоже в 1-й пол. XVII в. и принадлежала сначала Троицко-Сергиевой Лавре, а потомъ гр. Шувалову.

Рельня (Богоявленское) — вол. — основано в пол. XVIII в. и постоянно росло; в начале XIX в. в нем считалось 245 дворов и 1840 жителей, а в 1861 г.— 473 двора с 4362 жит. Владела тут помещица Храповицкая. Село это с д. Александровкой до Храповицкой принадлежало г.г, Ханеневым, которым при генеральном межевании на число душ по узаконенной пропорции нарезано было казенной земли 11667 дес.

Б. Дмитриевка (вол.) возникло на земельном владении Нарышкина в первой пол. XVIII в.; в 1800 г. в селе имелось уже 240 дворов, а в 1861 г.— 593 двора. От Нарышкиных село перешло к кн. В. П. Кочубею. В настоящее время это имение г. Дурново.

Копены (вол.) образовалось около 1720 г. вольным поселением кр-н, но земля оказалась Нарышкинским владением и перешла от него к гр. Гурьеву, а ныне принадлежит кн. Голицыну-Прозоровскому. В 1820 г. в селе имелось 277 дворов, в 1840 г. — 347 и в 1861 г.— 362 двора.

Широкий Карамыш (вол.) зародилось не позднее конца XVII или начала XVШ в. тоже на земле Нарышкина, отъ котораго перешло къ кн. Кочубею. Ростъ села: въ 1800 г. было 160 дворовъ, а въ 1861 г. цифра эта поднялась до 271.

Село Лысые Горы, на р. Медведице основано в 1-й пол. ХУШ в. Владельцами этого села были стольники И. М. Чаплыгин и Боборыкин, потом П. В. Грязнов, ген. майор Гр. Ив. Орлов, отец известного любимца Екатерины II; после кр-нами владели Н. А. Щепотин, И. Я. Салманов и В. Л. Есипов.

Крестьяне д. Шаховской в этой же волости, бывшие на оброке у г. Прокофьева, в 1823  стали свободными хлебопашцами.

С. Шереметьевка (вол.) было вначале вотчиной гр. Шереметьева, но затем перешло в другие руки; в 1820 г-х был помещик И. П. Ниротморцев.

Д. Воробьевка этой волости уже в 1794 г. заключала в себе 61 двор и 356 жителей, все были из беглых, и основателем деревни считается какой-то «Воробей», к которому присоединились другие; «задались» потом под защиту гр. Шереметьева и им были закрепощены.

В 1762 – 63 годах начался вызов иностранных колонистов в Нижнее Поволжье, с 1765 было приступлено к производству здесь «опекунского межевания», с целью выделения достаточного количества земель, пригодных для поселения колонистов. Генеральное межевание, производившееся с 1765 по 1802, сыграло большую роль в земельной истории Саратовской губернии, и в частности Аткарского уезда.

Кроме земель, принадлежавших Нарышкиным и Разумовским, часть земли отрезали г. Балашову, затем колонистам, казенным крестьянам, а так же лицам разных чинов. Большое количество земли было отмежевано графу Шереметьеву.

Впоследствии путем браков и дарений, а позже и продаж владельцами Нарышкинских вотчин явились уже многие фамилии: граф Шувалов, граф Гурьев, князья Куткины, князья Голицыны, г.г. Устиновы и др.

В отношении переселения малороссов в Поволжье существуют некоторые исторические сведения. Они появились в пределах Саратовского края только в начале XVIII в. В 1717 г. в Саратовскую губернию совершили набег кубанские татары и произвели в ней, и без того немноголюдной, сильное опустошение. Петр I приказал тогда, в предупреждение подобных набегов, устроить от Дмитриевска (Камышина) и Иловли и от Царицына к Дону сторожевую линию и поселить на ней исключительно малороссиян. Такие общины великороссов и малороссов принадлежали богатым владельцам, которые тысячами считали своих  крестьян  и  десятками  тысяч  десятин  свои   земли.  Известно,  что  чем  беднее  был помещик, тем более тяжела в большинстве случаев была крепостная доля крестьян. Селения нашего края находились в распоряжении богатых владельцев – князей и графов, а потому менее страдали от крепостного угнетения.

Чтобы понять сущность любого селопоселения, необходимо, прежде всего, выяснить характер взаимосвязей поселения с окружающей территорией и природным ландшафтом: сельскохозяйственными угодьями, лесными массивами, водоемами и т. д. В отличие от горожанина, жизнь которого проходит в пределах города, сельский житель в большинстве своем ежедневно выходит за пределы своего поселения, поскольку его место работы — это поле, пастбище, луг, сад.

16.29K
0
Николай Васильевич 3 года назад #

Заселение слободы Лиходеево Аткарского уезда Саратовской губернии где найти сведения.

0
татьяна 1 год назад #

Интересует тема: Заселение слободы Старохоперской (Засецкая, Покровсекая тож) Шацкого (Балашовского) уезда, Саратовской губернии.

Похожие записи статьи

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.