Крестьянское хозяйство

Ко времени образования Лысогорского района Саратовской области в 1928 году от периода заселения и начала освоения этих земель прошло чуть более двух веков. За это время сменилось несколько поколений крестьянского населения района, а основные занятия его остались неизменными — хлебопашество, скотоводство и огородничество. За эти годы мало изменились приемы и способы земледелия: традиционные соха для вспашки полей, деревянная борона для выравнивания почвы и заделки семян при ручном высеве их, ручная коса и серп для жатвы, ручной цеп для обмолота и решета для очистки зерна — вот и весь нехитрый набор орудий крестьянского труда. И только к концу XIX века в наших местах в помещичьих имениях и у отдельных крестьян стали использоваться железные плуги и бороны, конные сеялки и грабли, жнейки и сноповязалки, веялки и сортировки. В 20-е годы XX века на саратовской и лысогорской земле появились усовершенствованные машины и механизмы: тракторы и зерноуборочные комбайны, жнейки-лобогрейки, молотилки с механическим приводом и другие, которые значительно облегчили выполнение отдельных операций в долгой цепочке обязательных дел в сельскохозяйственном производстве. Но во все века главной заботой крестьян была забота о 5 урожае, об обеспечении своей семьи продуктами питания и всем необходимым для развития своего хозяйства.
Из далекого прошлого...
В начале и середине XVIII века, когда еще начиналось освоение примедведицких земель помещиками и их крестьянами и получаемых здесь урожаев было недостаточно из-за малого их количества, сюда завозили хлеб из северных хлебных районов — Пензенской, Тамбовской, Симбирской и других губерний и уездов. И только в середине XIX века, когда наши земли быль; в основном заселены и распаханы, здесь окончательно утвердились черты земледельческого края. Большие массивы мало освоенных тучных черноземов полей, благоприятный для земледелия климат и высокое трудолюбие и старания крестьян способствовали развитию здесь хлебопашества и скотоводства. В первый период освоения новых для крестьян земель, когда не хватало рабочих рук и тяглового скота и инвентаря, местные крестьяне и помещики использовали переложную систему земледелия, когда после нескольких урожаев один участок пашни оставлялся на несколько лет для отдыха, а рядом распахивался и использовался новый, равный по площади первому участок земли. С освоением больших площадей и прибытием сюда новых людей местные землевладельцы стали использовать более прогрессивную трехпольную систему земледелия — озимые посевы, яров; ые посевы и чистые пары. В записных и подрядных книгах Саратовской и Царицынской крепостных контор за 1710 год записано, что в то время сельское хозяйство этих мест давало хлеб, пшено, гречиху, овес, хмель и солод. Долгое время основной культурой земледелия здесь была рожь, которой крестьяне засевали большую часть имеющихся у них земель, лишь в 30-е годы XIX века земледельцы Саратовской губернии стали специализироваться на производстве замечательной волжской пшеницы. Во второй половине XIX- го века здесь стали выращивать подсолнечник, коноплю и лен. В 1849 году в Аткарском уезде Саратовской губернии крестьяне выращивали пшеницу трех сортов — белотурку, арнаутку и булгарку. В книге «Военно-статистическое обозрение Российской империи» (том 5, часть 4 «Саратовская губерния») приводятся интересные сведения: в Аткарском уезде в 1849 году рожью засевалось чуть более 50 % всех посевных площадей, пшеницей около 25 %, 2 % ячменем, остальная часть — овсом, гречей, подсолнухом и бобовыми культурами. В уезде имелось в крестьянских хозяйствах много лошадей, для прокорма каждой в год требуется около одной тонны овса. Поэтому крестьянам приходилось отдавать под овес тоже очень большие доли своей земли. В случае объявления войны и при необходимости Аткар-ский уезд мог выставить 35 320 подвод (лошадей и фур с месячным запасом фуража). Государственные крестьяне, считавшиеся наиболее свободными из всех категорий крестьян, кроме вышеперечисленных, несли еще нало¬ги на содержание дорог, мостов, на подводные повинности. В 1849 году в Аткарском уезде оставалось очень много свободного зерна от расхода на семена, продовольствия, фуража и винокурение. В том году аткарские помещики, государственные и удельные крестьяне, которым по их положению официально были разрешены торговля и промыслы, продали интендантам для продовольствия войск Кавказского корпуса около 90 000 четвертей зерна, которое было отправлено по реке Медведице до Ростова-на-Дону на небольших судах и грузовых лодках (барках), построенных в течение зимы на пристанях в Воробьевке, Андреевке и Копенах. В то время земли в Аткарском уезде были очень хорошо измерены и списаны, были заняты пашней, степями, сенными покосами, лесом строевым, лесом дровяным, кустарником с покосом, солонцами удобными и неудобными, болотами, каменистыми местами, песчаными и глинистыми местами, под водами, дорогами, садами и заселением. Интересно, что под сады в 1849 году во всем Аткарском уезде было занято всего 4 десятины земли. На полях помещиков урожаи зерновых всегда были выше крестьянских полей. Помещики в конце XIX века и позднее использовали достижения сельскохозяйственной науки, приглашая для работы ученых агрономов, удобряли свои поля силами крестьян, которые вынуждены были трудиться на помещичьих полях, отрабатывая за аренду взятых у него участков пахотной земли. Начиная с 1880 года, т. е. почти чрез 20 лет после отмены в России крепостного права, помещики стали заключать со своими бывшими крестьянами письменные договоры о работе их на помещичьих землях. В договоре указывалось количество дней в году, которые необходимо отработать летом и зимой, количество женских и детских рабочих дней.
Чаще всего указывались такие цифры: мужчинам летом до 140 рабочих дней, зимой до 120 дней, женщинам летом до 100 дней, зимой до 80 дней и детям только летом до 60 дней.

2.24K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.