Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лысогорского муниципального ра


Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лысогорского муниципального ра

Можно ли обжаловать постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?

Согласно Конституции Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) граждане вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений органов государственной власти, органов местного самоуправления в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

Постановление комиссии может быть обжаловано в соответствии с пунктом 11 статьи 26 Закона Саратовской области от 05.08.2014 № 89-ЗСО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» в следующем порядке, установленном федеральным законодательством.
Так, в соответствии со ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Административное исковое заявление по обжалованию постановления, принимаемого комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, не связанных с делами об административных правонарушениях, может быть подано в районный суд по месту нахождения комиссии в течение трех месяцев со дня его получения (ч. 3 ст. 24, ч. 1 ст. 219 КАС РФ). Обжалование постановлений осуществляется в соответствии с требованиями, установленными гл. 22 КАС РФ.

Мировые судьи не вправе рассматривать дела данной категории как не отнесенные законом к их подсудности (статья 23 ГПК РФ).

16:15
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.