Об изменениях в правилах назначения единого пособия


Об изменениях в правилах назначения единого пособия
1.В правилах назначения единого пособия произошли изменения. Расскажите о них подробнее.

Здравствуйте! 28 ноября принято Постановление Правительства РФ №2010, которым внесены изменения в правила назначения единого пособия.

С 1 декабря 2023 года при наличии у заявителя и членов его семьи дохода в виде %, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе, по номинальным счетам, открытым на опекаемых детей, решение об отказе в назначении пособия не принимается. Также данные доходы не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи.

Денежные поощрения, выплачиваемые при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава» не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи.

2.Какие еще изменения при расчете доходов будут применяться?

Изменились правила назначения пособия самозанятым. Они касаются тех граждан, для кого самозанятость – единственный источник заработка.

Пособие будет назначаться только в том случае, если годовой доход от самозанятости превышает двукратную величину минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации. В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 16242 рубля, с 01.01.2024 составит 19242 рубля.

С 1 июня 2024 года при определении права на единое пособие не будут учитываться трудовые доходы, полученные детьми в возрасте до 18 лет, при условии обучения в образовательной организации по очной форме не менее 6 месяцев расчетного периода.

3. Сколько жителей области сейчас получают единое пособие?

Единое пособие было введено с 1 января 2023 года. За неполных 12 месяцев единое пособие уже получают родители на 156 тысяч детей, а также почти 5 тысяч беременных женщин. Общая сумма выплат по области составила более 11 миллиардов рублей.

4. У многих жителей области в декабре или январе истекает срок назначения единого пособия? Как и когда его можно продлить?

Единое пособие назначается сроком на 1 год за исключением случаев, установленных законодательством. Срок, на который установлено пособие, указан в решении о назначении пособия, направляемом заявителям в личный кабинет на портале госуслуг.

Для продления выплаты единого пособия необходимо подать новое заявление. Оно может быть подано в последний месяц периода, на который назначено пособие. То есть, если единое пособие назначено до 31 декабря 2023 года, новое заявление можно подать как в декабре т.г., так и в январе будущего года.

Удобно это сделать на портале Госуслуг. Заявление можно подать и лично в клиентскую службу СФР или в офис МФЦ.

09:45
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.