43 жительницы Саратовской области направили средства материнского капитала на обучение детей в авт


43 жительницы Саратовской области направили средства материнского капитала на обучение детей в авт

В этом году свыше 1,6 тысячи семей оплатили образование детей с помощью средств материнского капитала. На эти цели Отделение СФР по Саратовской области направило 115 миллионов рублей.

Средствами материнского капитала можно оплатить обучение ребенка в разных образовательных организациях — от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества и спортивные занятия. Так, с начала 2023 года 44 жительницы региона направили средства маткапитала на обучение детей в автошколах.

Для использования материнского капитала на эти цели необходимо:

— чтобы ребенку, на которого он оформлен, уже исполнилось 3 года, а обучаемый был младше 25 лет;
— организация, оказывающая образовательные услуги, находилась в России и имела лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Кроме того, маткапитал разрешается использовать на обучение у частных преподавателей и присмотр у няни, работающей в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях также обязательно наличие лицензии на оказание образовательных услуг. Помимо этого, маткапитал позволяет оплатить жилое помещение и коммунальные услуги в общежитии, предоставленном на время обучения.

Чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ или клиентскую службу Отделения Социального фонда России. Средства господдержки можно направить на образование как родных, так и усыновленных детей.

15:40
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.