С начала года Отделение СФР по Саратовской области назначило проактивно более 3 тысяч пенсий по и


С начала года Отделение СФР по Саратовской области назначило проактивно
более 3 тысяч пенсий по и

В 2023 году Отделение СФР по Саратовской области проактивно назначило пенсии по инвалидности 3465 жителям региона. Напомним, что гражданам с инвалидностью нет необходимости обращаться с заявлением на установление пенсии. Решение о ее назначении специалисты ОСФРпринимают по данным медико-социальной экспертизы (МСЭ). Информация об установлении инвалидности направляется органами МСЭ в федеральный реестр инвалидов, после чего в течение 5 рабочих дней региональное Отделение фонда оформляет пенсию. Гражданину направляется соответствующее уведомление в личный кабинет на портале Госуслуг или по почте.

Также гражданам с инвалидностью проактивно назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг (НСУ). НСУ включает в себя оплату лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного питания; оплату путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно.

Если раньше гражданин не получал никаких выплат по линии Социального фонда, ему нужно выбрать способ доставки пенсии и ЕДВ. Заявление о доставке можно подать онлайн на портале Госуслуг, в МФЦ, а также в клиентской службе Социального фонда.

Гражданам, которые на момент установления инвалидности уже являлись получателями пенсии, например по старости, СФР автоматически назначит ежемесячную денежную выплату и набор соцуслуг. ЕДВ будет приходить вместе с пенсией. В этом случае подавать заявление о доставке не нужно.

08:25
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.