Обязательность нотариального заверения сделок с недвижимостью


Обязательность нотариального заверения сделок с недвижимостью

В ТОПе наиболее популярных вопросов, поступающих в региональный ведомственный Контакт-центр, неизменно присутствует вопрос об обязательности нотариального заверения сделок с недвижимостью.

Буквально вчера наши коллеги из регионального Роскадастра подробно освещали эту тему в своей публикации.

Для читателей рубрики «Вопрос недели» приводим краткий ответ эксперта филиала ППК «Роскадастр» Екатерины Резвовой.

В действующем российском законодательстве есть перечень сделок с недвижимостью, для которых нотариальное удостоверение обязательно. Это:

-договоры ренты;

договоры отчуждения или ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество;

сделки по отчуждению недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину;

— сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки.

Также придется обратиться за заверением договора, который оформлен во взаимосвязи с основным нотариально заверенным договором, например: предварительный договор, соглашение об уступке требования, договор залога в обеспечение исполнения обязательств.

Отдельно остановлюсь на сделках с недвижимостью, принадлежащей нескольким лицам в долях.

В 2019 году вступили в силу поправки в Федеральный Закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которыми участие нотариуса стало необязательным в случае, если:

происходит отчуждение или ипотека долей в праве собственности, где в одной сделке участвуют все собственники недвижимости одномоментно. Например, квартира принадлежит на праве общей долевой собственности по 1/3 доли в праве трем лицам. Обойтись без нотариуса в данном случае возможно, если все три собственника будут являться продавцами по одному договору купли-продажи или дарителями по договору дарения; это ипотека долей, заключенная с банком или иной кредитной организацией.

Главное условие – участие в сделке всех совладельцев.

Сделки, для которых ни законом, ни соглашением сторон не предусмотрена обязательная нотариальная форма, могут обойтись без заверения. Например, купля-продажа, дарение, мена, аренда какого-либо имущества.

При этом, стоит отметить, что пользование услугами нотариуса тоже имеет свои преимущества. Заверенный договор дает участникам больше правовой защиты, потому что нотариус:

— проверяет законность правоустанавливающих документов;

— разъясняет участникам юридические последствия договора;

— проверяет дееспособность сторон;

— устанавливает действительные намерения участников сделки;

— проверяет наличие арестов и ограничений в отношении недвижимого имущества;

— свидетельствует, что стороны подписывают договор добровольно и находятся в адекватном психологическом состоянии и др..

13:45
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.