Алгоритм действий в случае нападения бродячих собак на человека


Алгоритм действий в случае нападения бродячих собак на человека

В городах в последнее время появилось огромное количество самых разных собак.Как домашних, так и бездомных. В связи с этим довольно часто стали возникать проблему людей, которые не имеют к ним никакого отношения. Как избежать встречи с «дурной собакой», как вести себя в ситуациях, когда прохожий атакован таким животным, как свести физические потери к минимуму, если контакта с ней не удалось избежать?

Особенности поведения собак:

Дружелюбное отношение:

Виляет хвостом, встает на задние лапы, тычется носом, пытается лизнуть руку, опрокидывается на спину.

Страх перед человеком:

Уши прижаты к голове, хвост зажат между задними лапами, неподвижен или подрагивает.Собака может садиться, ложиться на землю, поскуливая.

Лай собаки:

Собака отчаянно лает, предупреждая о том, что человек вторгся на чужую территорию.В этом случае она может укусить его при неправильном поведении.

Агрессия собаки:

Шерсть вздыблена, на морде складки, нос вздернут, оскал с оголенными клыками.Смотрит в упор. Взгляд её острый, твердый, обычно на часть тела человека, которое будет атаковано впоследствии. Собака рычит глуховато и басовито. В таком состоянии она опасна, может укусить, сбить человека с ног.

Бродячие собаки имеют обыкновение сбиваться в стаи. Они защищают свой ареал обитания от вторжения посторонних. Поодиночке такие собаки нападают редко, они опасаются даже просто близко подходить к людям. Однако в стае псы ведут себя иначе.Вожаком всегда становится самое агрессивное животное, остальные члены сообщества подчиняются, копируя его действия. Стая способна нанести серьезные увечья и даже загрызть человека насмерть. Лучший способ избежать нападения собак – обходить стороной свалки, промзоны, теплотрассы, заброшенные стройки и прочие места обитания бродячих особей.

Тактика при нападении

При нападении собак на человека очень важно знать об особенностях правильного поведения. Если следовать рекомендациям специалистов, то проблем в большинстве случаев удается избежать.

Неправильное поведение:

Паника. Животные очень тонко чувствуют страх. И если человек явно выказывает испуг, то это является сигналом к нападению. В особенности опасной паника является в том случае, если речь идет о стае собак. Следует помнить о том, что чем животных больше– тем решительнее они действуют.

Бегство. Не следует предпринимать попыток скрыться бегством, поскольку разъяренное животное без труда догонит вас и получит явное преимущество для нападения сзади. Еще следует учитывать тот факт, что собака, являясь хищником, воспринимает любой быстро перемещающийся объект как потенциальную добычу. Поэтому бегство лишь усугубит ситуацию.

Громкий крик. Если животное настроено агрессивно, то не следует чрезмерно повышать на него голос, поскольку подобные действия могут быть расценены, как агрессия. Можно попытаться усмирить животное тихим, но настойчивым голосом. В нем не должно проскальзывать истерики или волнения.

Рассмотрим, что делать при нападении собаки:

Не повышайте голос. Собаке нельзя демонстрировать свой испуг. Именно поэтому кинологи не рекомендуют кричать на животное. Высокие звуки будут восприняты им как паника. Если перед вами домашний пес, попробуйте отдать ему команду «фу» или «назад»спокойным уверенным голосом.

Не убегайте от собаки. О том, что от пса нельзя спасаться бегством, знают многие.Четвероногий охранник инстинктивно станет преследовать жертву с целью устрашения, а соревноваться с ним в скорости человеку сложно. Предпринять побег можно, только если совсем рядом есть подходящее укрытие (открытый подъезд, дерево, пожарная лестница).

Избегайте резких движений. Если перед вами собака, которая настроена агрессивно, постарайтесь держать руки вытянутыми вдоль туловища. Любое резкое движение будет расценено как попытка нападения. Вслед за этим последует негативная реакция. Скорее всего, угрожающим рычанием собака уже не ограничится и вцепится в руку или ногу.

Двигайтесь медленно, неагрессивно. Нападение собаки обусловлено тем, что она видит в вас угрозу хозяину, потомству, членам стаи. Медленные, неагрессивные движения, убедят её в обратном. Животное может приблизиться, даже обнюхать вас, а затем спокойно удалиться.

Стойте лицом к собаке. Если животное преградило вам путь, старайтесь не поворачиваться к нему спиной. Это позволит сохранить некоторый контроль над ситуацией, во всяком случае, вы будете видеть происходящее. К тому же, человек, стоящий спиной, воспринимается собакой как цель для атаки.

Отвлеките внимание животного. Если пес не атакует вас, а просто лает или рычит, мешая спокойно пройти, попробуйте отвлечь его внимание лакомством или игрушкой.

Возможно, новый объект покажется псу интересным, а вы сможете спокойно удалиться.Даже при нападении можно переключить агрессию четвероногого, оставив в его зубах, например, верхнюю одежду или сумку. Пока пес будет ожесточенно терзать добычу, вы успеете покинуть опасное место.

Защищайте лицо и шею. Если четвероногому агрессору удалось сбить жертву с ног, он предпримет попытку нанести смертельные травмы. Наиболее уязвимыми частями тела человека служат лицо и шея. Они не защищены верхней одеждой. К тому же в области шеи расположены крупные артерии, повреждение которых повлечет сильную кровопотерю. Намотать ткань на руку и защитить открытые участки тела, продвигать руку как можно дальше к горлу собаки в момент укуса, не позволяя сомкнуть челюсть. Исход поединка будет зависеть от того, насколько решительно вы станете действовать при нападении животного. В такой ситуации нет место для жалости, боритесь за свою жизнь всеми способами.

Причините животному боль. Собаки имеют уязвимые зоны, удары по которым отобьют у них охоту к нападению. Такими участками на теле животного является нос, область живота или паха, морда.

Используйте средства самообороны. Дать отпор собаке при нападении можно при помощи перцового или газового баллончика. У животных очень чувствительное обоняние, поэтому если спецсредства отсутствуют, их вполне заменит дезодорант. Еще один малобюджетный вариант – смесь красного и черного жгучего перца. Порошок засыпают в пластиковую емкость с широким горлышком.

Первая помощь при укусе:

Нападение собак нередко заканчивается укусами. Пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Она заключается в промывании раны чистой водой и обработке перекисью водорода. Чтобы избежать инфицирования, укусы обрабатываются растворами йода или бриллиантовой зелени («зеленка»). Рану большой площади осторожно смазывают по краям. Лить дезинфицирующий раствор на весь поврежденный участок нельзя, это может вызвать болевой шок у пострадавшего.

Если повреждены крупные сосуды, для того, чтобы остановить кровь, используют жгут или кусок ткани.На раны накладывают стерильную повязку из ваты и бинта.

Повреждения, которые остаются после укуса собаки, зачастую носят характер рваных ран. Чтобы после их заживления не осталось некрасивых шрамов, может понадобиться помощь хирурга, который наложит швы, соединяющие края раны.

Необходимо также позаботиться о вакцинации против столбняка, если она не проводилась планово. Обратитесь в травм. пункт, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь медики.

ПАМЯТКА

Хозяева собак несут ответственность за действия своих питомцев.

Они обязаны следить затем, чтобы питомец гулял в наморднике и на поводке.

При этом порода песика и уровень его агрессивности не имеют значения. Закон обязателен для всех.

Если нападение совершило домашнее животное, у вас есть шанс отсудить у его хозяина деньги, потраченные на лечение и компенсацию морального ущерба.


Изображение

Изображение

Изображение


** Постановление Правительства Саратовской области от 06.04.2023 года № 303-П «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Саратовской области» — во вложении 01.

Вложение 01: postanovlenie-303-p-ot-06-04-23.pdf 174 Кб
11:00
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.