Скоро в ЕГРН будут вносить границы лесопарковых зеленых поясов


Скоро в ЕГРН будут вносить границы лесопарковых зеленых поясов

В соответствии с Федеральным законом от 18.03.2023 № 66-ФЗв ЕГРН будут вноситься границы лесопарковых зеленых поясов. Эта норма начнет действовать с 15 сентября текущего года.

Об этом участникам недавнего консультационного семинара рассказалаИрина Иванова, начальник отдела инфраструктуры пространственных данныхфилиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области.

Лесопарковые зеленые пояса создаются вокруг городских населенных пунктов в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В них включаются территории, на которых расположены леса, водные объекты, природные ландшафты и территории зеленого фонда. Включение земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, а также землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

В лесопарковый зеленый пояс не могут быть включены территории, на которых расположены объекты капитального строительства (в том числе объекты незавершенного строительства). Исключение: объекты здравоохранения, образования, туризма, спортивной и рекреационной деятельности, а также инженерные коммуникации, линии связи, автомобильные и железные дороги.

Решение о создании лесопаркового зеленого пояса принимает законодательный орган госвласти субъекта РФ с предварительным согласованием его Общественной палатой и одобрением большинства голосов на общественных (публичных) слушаниях.

Ирина Иванова проинформировала, что в нашем регионе по решению Саратовской областной Думы были созданы лесопарковые зеленые пояса в городах Вольске и Петровске площадью 54.97 га и 24.4 га соответственно. Она отметила: «Сведения об этих объектах ранее не подлежали внесению в Единый государственный реестр недвижимости.Федеральный закон № 66-ФЗ установил такую возможность и обязал органы власти субъекта до 1 января 2025 года внести все ранее образованные зеленые пояса. Сведения обо всех создаваемых зеленых поясах будут передаваться в Роскадастр для внесения в ЕГРН в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения».

15:25
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.