Принимайте витамины правильно!


Принимайте витамины правильно!

Витаминами называют лекарственные средства, в состав которых входят различные витамины по отдельности или группами. Популярны и поливитамины, сочетающие в одной таблетке или капсуле три и более витамина. Но ещё большим спросом пользуются препараты, в которых к витаминам добавлены микро-, макроэлементы, а также другие полезные вещества, такие как аминокислоты и энзимы.

На чём же остановиться?

555Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом: возможно в вашем организме недостаток или избыток какого-либо витамина. В таком случае доктор порекомендует вам препарат, в котором этот витамин содержится в большом количестве, либо посоветует приём нескольких одновременно.

Во-вторых, нужно расставить приоритеты. Если для вас важна простота приёма, то выбирайте комплексы, где дневной набор витаминов содержится в одной капсуле или таблетке. Однако надо помнить, что совместный приём некоторых витаминов и микроэлементов может ослабить их эффективность или увеличить токсичность. Например, цинк усиливает эффект витамина Е, но он уменьшает усвоение меди, кальция и железа.

Важно помнить, что некоторые привычки и пристрастия могут повлиять на действие витаминов. Доказано, что курение вместе с большими дозами витаминов Е и С увеличивают вероятность развития туберкулёза. Алкоголь и кофе тоже влияют на усвоение витаминов и минералов.

556Витамины нельзя пить на голодный желудок, чтобы не повредить слизистую. Запивать таблетки и капсулы желательно водой. Старайтесь не допускать передозировки. Между приёмами каждого курса делайте перерывы.

Витамины в виде шипучих таблеток подходят не всем. Например, они могут ухудшить состояние людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения.

557Сейчас появились витамины направленного действия – против стресса, ломкости волос и ногтей, для беременных, кормящих мам, для занимающихся активными видами спорта, подростков, при напряжённых умственных нагрузках, с магнием, железом и др. В этих препаратах увеличено содержание определённых микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост и диету, чтобы поддержать организм в период неполноценного, либо ограниченного питания.

Надо обязательно помнить, что самостоятельный приём витаминов может привести к перебору, если не соблюдаются дозировки, а люди пытаются наесться микроэлементами на год вперёд. Перебор опасен многими последствиями. Например, аллергией, повышенной нагрузкой на печень, интоксикацией и даже развитием онкологических патологий. Наиболее опасны жирорастворимые витамины А,D,E,K.

Витамин Е – данное вещество – природный антиоксидант, который в изобилии содержится в орехах, семенах и листовых зелёных овощах. Однако, многие добавляют его в свой рацион дополнительно, используя синтетические средства. Переизбыток витамина Е чреват повышенным риском рака простаты у мужчин, также может спровоцировать инсульт.

Витамин D – помогает повысить выносливость организма и снижает риск болезней сердца. Однако большая концентрация витамина может приводить к сбоям ритма сердца, проблемам с почками, раку кожи.

Сегодня дозировки витамина D отличаются от тех, что использовались ранее. Принимать витамин D следует исключительно после сдачи специального анализа крови на 25-ОН vitamin D3. Главный риск переизбытка витамина D – отложение избыточного кальция в тканях. Такое состояние с течением времени чревато головной болью, развитием атеросклероза, образованием камней в разных системах организма и т.д.

Витамины группы В крайне популярны. Однако и они могут быть опасны. Из-за их переизбытка возникают негативные реакции: сбои сердечного ритма; аллергия; акне; снижение тонуса мышц; сонливость; изжога; тошнота; покалывание в коже.

558Также один из наиболее распространённых витаминов – витамин С.

Аскорбиновую кислоту назначают себе максимально вольно: в драже, таблетках, порошках. Угощают детей, пьют сами. Однако современные исследования показали, что такие методы часто ведут к побочным эффектам. Избыточный приём витамина С (более 1000 мг в сутки) приводит к упадку сил, снижению выносливости, страдает антиоксидантная система.

Таким образом, к приёму витаминов нужно относиться серьёзно!

559Без вреда для здоровья допускается самостоятельно приём поливитаминов только коротким курсом – по 1 месяцу раз в квартал или полгода. Причём не должно быть никаких противопоказаний. Дополнительный приём витаминов назначают при признаках гиповитаминоза: частых ОРВИ (витамин С), вялости и сонливости (витамин D), сухости кожи и ногтей (витамин Е).

Однако определить, какие витамины вам нужны, должен врач, так как гипервитаминоз не менее опасен.

В заключение хочется добавить, что натуральные продукты служат хорошим источником витаминов.

ПИТАЙТЕСЬ СБАЛАНСИРОВАНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

16:15
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.