Почта России назвала самые популярные страны для розничного экспорта


Почта России назвала самые популярные страны для розничного экспорта

Почта России составила список стран, куда российские экспортёры чаще всего отправляли посылки в первом квартале 2023 года. Возглавили рейтинг США, Китай, Беларусь, Казахстан и Израиль.

США сохраняют лидерство, но если в первом квартале 2022 г. на экспорт в США приходилось 34% от общего количества экспортных отправлений, то в аналогичный период 2023 г. доля снизилась до 16%. Это, в первую очередь, связано с ограничениями глобальных маркетплейсов в отношении российских экспортёров. При этом доля Китая выросла с 5% в первом квартале 2022 г. до 12% в 2023 г., а Беларуси и Казахстана — до 7% (с 3% и 5% соответственно).

Доля экспорта в страны ЕС незначительно снизилась (Германия — с 7% до 6%, Франция и Италия — с 3% до 2%), что связано с санкционными ограничениями на импорт ряда товарных категорий, а также с поиском решений для приёма платежей от зарубежных покупателей.

По итогам первого квартала 2023 года российские экспортёры чаще всего отправляли за границу Почтой России одежду и обувь, товары для дома и хобби, продукты питания и посуду. Популярностью у зарубежных покупателей также пользуются товары для детей и животных, книги и полиграфия.

«Несмотря на вызовы, с которыми сталкиваются российские экспортёры, мы делаем всё возможное, чтобы помочь нашим клиентам адаптироваться к глобальным изменениям и поддержать выход на новые рынки. Сегодня Почта России доставляет отправления более чем в 120 стран. Кроме того, совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации Почта России запустила программу субсидирования стоимости доставки экспортных отправлений. Уверен, это позволит российским экспортёрам нарастить объём продаж за границу, улучшив экономику бизнеса», — отметил руководитель бизнеса «Экспорт» Почты России Павел Медников.

09:45
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.