Корректные сведения ЕГРН - залог справедливой кадастровой оценки недвижимости


Корректные сведения ЕГРН - залог справедливой кадастровой оценки недвижимости

Сегодня для нашей еженедельной рубрики «Вопрос недели» мы выбрали тему, волнующую практически всех владельцев недвижимости: «Чего ждать от государственной кадастровой оценки по новым правилам?»

Разобраться в вопросе нам поможет эксперт Управления Росреестра по Саратовской области София Душанова.

«В 2022 году во всех субъектах РФ, в том числе в Саратовской области, состоялся переход на единый цикл оценочных работ — по новым правилам прошла государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий.

В текущем году по всей России пройдет массовая переоценка по новым правилам объектов капитального строительства: зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.

С учётом того, что по новым правилам, государственная кадастровая оценка <a href=«base.garant.ru/71433956/9d78f2e21a0e8d6e5a75ac4e4a939832/a class=»hashtag" href=«adm.lysyegory.ru/search?q=%23block_114»#block_114/a"> проводится

каждые 4 года, в следующий раз государственная кадастровая оценка земельных участков в нашем регионе будет проводиться в 2026 году, объектов капитального строительства – в 2027.

Новые правила проведения государственной кадастровой оценки, включая единую периодичность, установлены Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ.

Напомним, государственная кадастровая оценка – это процедура определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии с требованиями закона «О государственной кадастровой оценке» по утверждённой государством методике.

Результаты государственной кадастровой оценки утверждаются нормативным актом органа исполнительной власти субъекта РФ и вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Они являются официальными и применяются для расчета налогов, госпошлины, штрафов, аренды и иных целей, определенных в законе.

Результаты кадастровой оценки земельных участков, проведенной в 2022 году, будут применяться с 1 января 2023 года при расчёте арендной платы, административных штрафов и пр.

Для расчёта налога на землю эти результаты будут использоваться, начиная с 2023 года только в том случае, если новая кадастровая стоимость оказалась ниже прежней.

Исключение составляют случаи, когда кадастровая стоимость увеличилась в связи с изменением характеристик земельного участка (категория земли, разрешенное использование, площадь и т.п.) в порядке статьи 16 Закона о государственной кадастровой оценке. В этих случаях налог придется платить по новой кадастровой стоимости объектов уже в 2023 году.

Те же правила будут действовать и при расчете налога на имущество организаций и физических лиц после проведения в 2023 году государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.

Такой подход к исчислению налога предусмотрен поправками в Налоговый кодекс РФ, которые приняты в рамках правительственных мер по стабилизации экономики в условиях санкций (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).

А вот на что обращает вниманиеТатьяна Варакина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области: «Чтобы государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства была проведена корректно, рекомендую заранее проверить сведения ЕГРН о характеристиках объекта, влияющих на величину кадастровой стоимости, в частности: местоположение, вид использования, площадь, этажность, материал стен, год постройки и т.п. Бесплатно это можно сделать с помощью Публичной кадастровой карты Росреестра или сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

При необходимости сведения ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости можно скорректировать, подав заявление в региональное Управление Росреестра. Кроме того, можно представить в ГБУ СО «Госкадастроценка» декларацию об индивидуальных характеристиках объекта недвижимости, форма которой утверждена приказом Росреестра от 24.05.2021 № П/0216».

09:00
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.