Роман Бусаргин: «Неиспользуемой земли на территории Саратовской области быть не должно»


Роман Бусаргин: «Неиспользуемой земли на территории Саратовской области быть не должно»

На заседании Правительства области обсудили ряд вопросов по сельскому хозяйству.

Саратовская область первой в ПФО приступила к уборочной кампании. Уборка ведется в хозяйствах Энгельсского, Дергачевского районов. На текущий день убрано 11 тыс. га зерновых культур, намолочено 31 тыс. тонн, урожайность достигает 28,8 ц/га. Ведется сбор ранних овощных культур, собрано 512 тонн продукции. Также в хозяйствах активно ведется заготовка кормов, заготовлено 107 тыс. тонн сена.

Врио Губернатора Роман Бусаргин подчеркнул необходимость оперативного доведения мер господдержки до товаропроизводителей. По словам зампреда – министра сельского хозяйства Романа Ковальского, товаропроизводителям уже доведено 1,155 млрд рублей, по мере завершения агротехнических работ будут передаваться средства (общая сумма господдержки в этом году превышает 2,5 млрд руб.).

«Что касается зернового демпфера, нужно тесно работать с федеральным министерством, чтобы максимально привлекать средства в регион. Все меры поддержки должны незамедлительно передаваться товаропроизводителям», — сказал врио Губернатора.

Неиспользуемой земли на территории Саратовской области быть не должно, заявил Роман Бусаргин. Руководству минсельхоза и муниципальных районов поручено провести анализ неиспользуемых площадей и разработать «дорожную карту» по вовлечению их в оборот. «Обрабатываемая земля — это налоги, это рабочие места, это урожай, продовольственная безопасность региона и страны. Привлекайте надзорные органы. Вся земля в области должна быть в обработке. Это определено законодательством», — поставил задачу врио Губернатора. Если земли не подходят для сельхозобработки, передавать ее в лесфонд для выращивания лесов.

Роман Бусаргин потребовал от руководителей муниципальных районов обратить самое пристальное внимание на вопрос повышения заработной платы в сельском хозяйстве. «За людей на селе надо бороться, чтобы они не были заложниками отсутствия рабочих мест. И с учетом хорошего урожая, стабилизации цен на ГСМ, господдержки в сельском хозяйстве нужно ставить задачи — повышать людям заработную плату. В декабре подведем итог, и впервые он повлияет на заработную плату руководителей», — сказал Роман Бусаргин.

По словам главы региона, вопрос заработной платы сельхозработников в Ртищевском районе (26,4 тыс. рублей — показатель крайне низкий для данной зоны) будет отдельно взят на контроль.

Пресс-служба Губернатора области

13:30
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.