Банк России обязал кредитные организации информировать клиентов об особенностях и рисках инвестици


Банк России обязал кредитные организации информировать клиентов об особенностях и рисках инвестици

С 1 июля 2022 года вступит в силу Указание Банка России от 10 января 2022 г. N 6057-У, которое вводит правила продажи инвестиционных продуктов через банки. В частности, Банк России установил требования к информированию граждан при заключении между банком и гражданином договоров, касающихся ценных бумаг, производных финансовых инструментов, полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей, индивидуальных пенсионных планов.

Банки будут обязаны информировать клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов, а также о том, что доход по ним не гарантирован и вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов.
Также, отмечается, что банк обязан предоставить всю необходимую информацию клиенту до заключения договора. Ещё одно новшество, которое вводит ЦБ, – то, что сотрудник банка говорит клиенту, должно строго соответствовать информации, доведенной до клиента в письменной форме.
Банк России, указывает на то, что информация, предоставляемая кредитной организацией клиенту, не должна содержать: заведомо ложные или вводящие в заблуждение сведения; сведения, не имеющие непосредственного отношения к договору (сделке); гарантии и обещания о будущей доходности договора (сделки).
Содержание и форма предоставления информации, которую банк должен довести до сведения клиента, установлены в приложении к Указанию Банка России от 10 января 2022 г. N 6057-У.

10:00
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.