Регоператор: практически все бюджетные учреждения Новобурасского района нарушают федеральное закон

Саратовскийфилиал АО «Ситиматик» в марте этого года обнародовал антирентинграйонов области по проценту заключенных договоров на услугу по обращениюс ТКО среди бюджетных организаций. Все районы, попавшие в этот список,были взяты на особый контроль с проведением выборочных проверок. Спустямесяц наихудшая ситуация фиксируется в Новобурасском районе, который имесяц назад был антилидером.
Дляурегулирования ситуации всем главам районов, где бюджетные организациине заключили договор с регоператором на 2022 год, были направлены письмас необходимыми разъяснениями. Так, в соответствии с действующимзаконодательством у всех юридических лиц Правобережья области с 1 января2020 года возникла обязанность заключить договор на услугу по обращениюс ТКО. Юридические лица, в том числе все бюджетныеорганизации, несут ответственность за отходы, которые образуются врезультате их деятельности, и куда они в итоге попадают.
«Приконтрольной проверке наличия договоров у районных бюджетных учрежденийбыло выявлено, что в Новобурасском районе не оформлены даже заявки дляих заключаются. Ежедневные звонки и письма в адрес главы не привели кположительному результату. Директора некоторых учреждений заявили, чтоих мусор вывозится трактором в неизвестном направлении. Видя такуюпозицию у местных бюджетников, мы вынуждены обратитьсяв прокуратуру и начать подготовку документов для передачи в суд», —
пояснил директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.
Внастоящее время наличие договоров на услугу по обращению с ТКО убюджетных организаций в районах Саратовской области находится наконтроле не толькорегионального правительства, но надзорных органов. Списки уклонистовобновляются ежедневно. Ведется разъяснительная работа средиответственных лиц в районных администрациях и самих бюджетныхучреждениях.