О профилактике бешенства


О профилактике бешенства

Бешенство (гидрофобия) – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом.

После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные.

Болезнь передается через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудительбешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней допоявления первых признаков заболевания.

Владельцы домашних животных, помните, прилюбом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомовбешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги),немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коемслучае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека,сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте питомца для осмотра инаблюдения ветеринарному врачу. Владелец животного несет полнуюадминистративную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего —
уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить толькопрофилактическими прививками, эффективность которых зависит отсрокаобращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов,оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратитьсяза медицинской помощью на хирургический прием для осмотра, а возможнои для проведения курса антирабических прививок.

Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практическине дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курспрививок отечественной антирабической вакциной составляет всего6 инъекций, вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу(в плечо).
Гарантированно эффективных способов лечения бешенства при развитии болезни до сих пор не существует.

Чтобы предупредить развитие гнойных осложнений от укушенных ран,а также такого заболевания, как бешенство, необходимо быстро и правильнооказать пострадавшему первую помощь. Чрезвычайно важна местнаяобработка укушенных ран, царапин и ссадин, ее необходимо проводить какможно быстрее после случившегося. Правильное проведение местнойобработки раны сразу после укуса дает шанс избежать заболеваниябешенством.

Первичная обработка раны :

Для оказания первой помощи необходимо:
— тщательно, не менее10-15 мин, промыть поверхность раны струей воды с мылом (лучшехозяйственным, в нем больше щелочи, которой инактивируется вирусбешенства). Обработки требуют также те участки кожи, на которые моглапопасть слюна укусившего животного;

— обработать края раны 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовымраствором йода, в крайнем случае — 3%-ным раствором перекиси водорода;

— наложить стерильную повязку. По возможности не следует делать тугие и герметичные повязки.

После местной обработки раны необходимо срочно обратитьсяк хирургу для решения вопроса о проведении первичной хирургическойобработки раны и экстренной вакцинации против бешенства. Местнаяобработка раны не исключает последующей вакцинации, даже если послеукуса прошло несколько дней.

Опасность заболевания при укусах животных

Наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством.При укусе вирус бешенства вместе со слюной попадает в рану, а оттудав нервную систему и приводит к развитию неизлечимого заболевания. Опаснымножественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, но особенноукусы диких животных (основных переносчиков вируса бешенства) и кошек,т. к. они кусают глубоко и долго не вынимают клыки из раны. В случаеукуса домашним животным подробно уточняются данные о его последнейвакцинации против бешенства, и в течение 10 дней после укуса за нимведется наблюдение. Если установлено, что животное здоровое, лечениепрекращают (т. е. после 3-й инъекции антирабической вакцины). Во всехостальных случаях, когда наблюдение за животным невозможно, лечениепродолжают по полной схеме.

Вакцинопрофилактика при укусах животных

Экстренная вакцинация против бешенства не имеет противопоказаний,проводится с учетом локализации укуса, тяжести повреждений наружныхпокровов, характера контакта и данных о животном.

Вакцину против бешенства вводят внутримышечно по схеме 0, 3, 7, 14,30, иногда и 90-й день. Несмотря на то, что вакцинация наиболееэффективна не позднее 14-го дня после контакта, курс лечения вакцинойназначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, дажеесли прошло несколько месяцев после укуса. Дозы и схемы вакцинацииодинаковы для детей и взрослых.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом!

Неполный курс вакцинации (три инъекции) проводится, если домашнееживотное в течение 10 дней после контакта оставалось здоровым. Приукусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти рук) показанокомбинированное введение антирабической вакцины и антирабическогоиммуноглобулина, который вводят как можно раньше, но не позднее трехсуток после контакта. В случае повторного укуса рекомендуется полныйкурс лечения антирабической вакциной, если после первого курса прошелодин год и более.

Лицам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно.Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первойревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет. Помните,самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) –вакцинация антирабическими вакцинами.

Изображение

Изображение

15:55
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.