25 декабря - день образования Росреестра


25 декабря - день образования Росреестра

Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии исполняется 13 лет.

В интервью телеканалу «Россия-24» руководитель Росреестра Олег Скуфинский рассказал о принятии законов в интересах людей, переводе услуг ведомства в электронный вид, работе с профессиональными участниками рынка и создании банка данных для вовлечения земель в оборот.

Региональная учётно-регистрационная система начала отсчёт своей истории первой в стране: 24 марта 1997 года Постановлением Губернатора была создана «Саратовская областная регистрационная палата» с филиальной сетью во всех муниципальных районах.

После вступления в силу Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» подобные учреждения стали создаваться во всех субъектах РФ.9 марта 2004 года Указом Президента РФ образована Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), составной частью которойбыла региональная учётно-регистрационная система.

25 декабря 2008 года она была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с передачей ей функций и полномочий упраздняемых Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография).

Для фактической передачи полномочий в регионах был установлен переходный период.

На территории Саратовской области присоединение Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области и Нижневолжского межрегионального управления геодезии и картографии произошло на основании приказа Росреестра от 11 мая 2010.

Современное название — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области — региональная учётно-регистрационная система носит с 13 августа 2011 года.

С этого момента начинается новый серьёзный этап в развитии регионального Росреестра, который был наделен следующими полномочиями:

-государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;-землеустройство;-государственный мониторинг земель;-геодезия и картография, наименований географических объектов, навигационного обеспечения транспортного комплекса;-государственный геодезический надзор;-государственный земельный контроль;-контроль (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих оценщиков, кадастровых инженеров.
16:50
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.