О недопустимости жестокого обращения с животными


О недопустимости жестокого обращения с животными

В связи со случаями жестокого обращения с животными, которые фиксируются на территории нашего региона, управление ветеринарии Правительства области напоминает о необходимости гуманного отношения к животным.

Законодательство Российской Федерации установило принципы гуманного обращения с животными. Данные требования закреплены в законе «Об ответственном обращении с животными».

С животными следует обращаться как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания. Человек несет ответственность за судьбу животного.

Закон направлен на воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

Законодательство устанавливает общие требования к содержанию
животных их владельцами.
К ним относятся:
l) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной
помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических
ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего
Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных
правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области
ветеринарии;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного
потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию
должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с
животными при проведении ими проверок;
и др.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Не допускается осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными.
Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:
1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;
2) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с требованиями законодательства;
3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;
4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения стерилизации, вакцинации против бешенства и маркировки;
5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

Согласно статье 137 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается жестокое, противоречащее принципам гуманности, обращение с животными со стороны их владельцев.

В Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность за причинение боли, страданий, а также за действия, которые привели к гибели или увечью животного. За подобное преступление виновное лицо наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
При отягчающих обстоятельствах (если действия совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных) преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

07:45
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.