Не нарушайте миграционное законодательство


Не нарушайте миграционное законодательство

Каждый иностранный гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации на срок более семи дней, обязан встать на миграционный учёт. Данная процедура является обязательной и регулируется миграционным законодательством, Федеральным законом «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Ответственность за постановку иностранного гражданина на миграционный учет и его нахождение по месту учета несет принимающая сторона. За нарушение Федерального закона, а также запредоставления ложных сведений, граждане могут быть привлечены к ответственности, как к уголовной, так и административной.

Преступный умысел по фиктивной постановке на учёт иностранца возник в феврале текущего года у гражданина М. – жителя Саратовской области. У него в собственности имеется земельный участок под индивидуальное жилое строение, расположенный в селе Двоенка Лысогорского района. Когда к нему обратилась родственница – гражданка Республики Армении – и попросила помочь ей и её сыну в постановке на учет по месту пребывания в РФ, гражданин М. согласился на данную авантюру. Он обратился в миграционный пункт ОП в составе МО МВД России «Калининский», чтобы поставить на учёт своих родственников по адресу нахождения земельного участка, заведомо зная, что фактически проживать там они не будут – дома-то там нет. Кроме того, М. позаботился ещё и о трудоустройстве родственников – предоставил в миграционный пунктзаключённый гражанско-правовой договор, согласно которому родственница якобы будет работать домработницей в доме по указанному адресу сроком на один год. В миграционном пункте ему разъяснили, что в случае предоставления им ложных сведений, он может быть привлечен к ответственности. Однако достоверность данных гражданин подтвердил, уверенно поставив в соответствующих документах свою подпись.

Позже, при осуществлении сотрудниками отделения полиции проверки миграционного учета по месту пребывания иностранных граждан, было установлено, что фактически по адресу, указанному гражданином М. в документах никто проживать не может в принципе – земельный участок абсолютно пуст. Таким образом, в действиях гражданина М. были установлены признаки преступления, предусмотренные ст. 322.3 УК РФ.

Подобная ситуация произошла и с жительницей посёлка Яблочный Лысогорского района, которая согласилась на просьбу своей знакомой гражданки Республики Армения и зарегистрировала её по месту жительства на собственной жилплощади, заведомо зная, что та фактически проживать в её доме не будет. Когда полицейские пришли к ней с проверкой, женщина во всём созналась.

Теперь за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации жители Лысогорского района ответят по всем нормам закона. Материалы уголовных дел уже направлены в суд для принятия решений.

10:25
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.