Тонированных с нарушением автомобилей быть не должно


Тонированных с нарушением автомобилей быть не должно

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции отдела полиции «Калининский» за управление транспортными средствами с тонированными стёклами, не соответствующими Техническому регламенту «О безопасности колёсных транспортных средств» Таможенного союза 018/2011г., привлечено административной ответственности по ч.31 ст.12.5 КоАП РФ 208 водителей. Среди них как местные жители, так и иногородние. Хотя в действительности нарушений гораздо больше. Многие, скажем так, более сознательные водители растонировали свои автомашины на месте, а кто-то сумел объехать посты сотрудников ДПС.

Для повышения эффективности принимаемых мер отделение ГИБДД организует целевые профилактические мероприятия. Одно из таких-«Тонировка»-проводится в период с 19 по 28 апреля т.г. И здесь хотелось бы сказать вот о чём. Вообще тонировка автомобилей разрешена, запрещена только та плёнка, которая на передних, в том числе боковых, стёклах и которая пропускает менее 70 процентов света. Штраф за данное нарушение составляет 500 рублей. Водители это знают. Но многие о безопасности, соблюдении ПДД РФ почему-то не думают, поступают так, как им хочется. Главное для них – чтобы им было хорошо. Таким противоправным поведением они подвергают опасности и себя, и других участников движения. Ведь любая неисправность (а тонировка относится к таковым) может привести к ДТП с тяжкими последствиями. Такое уже не раз случалось. И причина всех трагедий на дорогах – именно «человеческий фактор» или нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств. А кроме того, с участием тонированных автомашин совершаются различные преступления.

Среди нарушителей есть немало злостных, тех, кого неоднократно за ту же тонировку привлекали к ответственности, однако они не исправились. Кроме того, составлен ряд административных протоколов по части 1 статьи 20.25 Административного кодекса на лиц, привлекавшихся ранее к ответственности за данное правонарушение и не уплативших вовремя наложенный на них штраф, которая предусматривает на выбор суда либо двойной штраф, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Многие любители тонировки нарушают закон вполне осознанно. Да и штраф не такой уж большой, а если платить его в течение 20-ти дней, то получается вообще 50%. Поэтому бороться с такими нарушителями, конечно, сложно. Но нужно и можно. В последнее время сотрудники ГИБДД наряду с составлением административных материалов за излишнюю тонировку выдают нарушителям требования об её устранении. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей образует состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, что влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов. Два водителя районный суд уже привлёк к ответственности по данной статье Административного кодекса.

Так что есть над чем задуматься. Тонированных с нарушением автомобилей быть не должно.

16:00
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.