Пьяная езда до столба довела


Пьяная езда до столба довела

За три прошедших месяца на территории района в дорожно-транспортных происшествиях два человека погибли и один получил серьёзные травмы. По сравнению с прошлым годом пострадавших на дорогах стало меньше, но это скорее не заслуга участников дорожного движения, а просто везение. ДТП по-прежнему много. С начала года зарегистрировано уже свыше 40 автоаварий с участием почти 70 транспортных средств. И только по счастливой случайности не все водители и пассажиры получили телесные повреждения, хотя некоторые из них всё же обращались за медицинской помощью. Но после осмотра врача ушли либо уехали домой. В общем, обошлось без лечения. А причина всех ЧП известная: нарушения ПДД РФ.

Казалось бы, каждый Правила знает, как и то, что за их нарушение предусмотрена ответственность, и серьёзная, вплоть до лишения свободы, однако находятся такие, кто не соблюдает дорожные нормы. И это вовсе не оторванный брызговик на автомобиле или не включенный в дневное время свет фар. Не уступают дорогу на перекрёстке, выезжают на полосу встречного движения, садятся за руль в нетрезвом виде… Одно из последних таких ДТП случилось 28-го марта в час ночи в р.п. Лысые Горы на улице Мира. Водитель автомобиля «ВАЗ» седьмой модели не справился с управлением, съехал с проезжей части дороги и «налетел» на столб. В результате машина – разбита. Самого водителя доставили в райбольницу, но после оказания медицинской помощи он покинул лечебное учреждение.

От прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения виновник происшествия отказался. Но и так было видно, что он находился в нетрезвом виде. А пьяная езда, как известно, до добра не доводит. Теперь его ждёт суд, лишение права управления транспортными средствами минимум на 1,5 года и штраф в размере 30 000 рублей.

РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ ЗА ЮНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

Весна – в разгаре. Скоро и лето. Это время года нас по-особому радует. Солнце, тепло. Но у всего есть обратная сторона. Так и здесь. Сотрудники Госавтоинспекции, например, озабочены ситуацией на дорогах. Дело в том, что с приходом тёплых дней резко увеличивается количество транспортных средств. Люди выезжают на дачи, появляются велосипеды, мопеды, скутеры, мотоциклы… А среди водителей много таких, которым за руль вообще садиться нельзя. Как вы уже поняли, речь идёт прежде всего о подростках.

Немало родителей покупают своим детям мотоциклы и скутеры и даже доверяют им ездить за рулём автомобилей, при этом особо не задумываясь о требованиях ПДД и вообще безопасности. А по закону на том же велосипеде по проезжей части дорог разрешается ездить лицам, достигшим 14-ти лет. Мототранспортом, мопедом и т.д., могут управлять лица не моложе 16-ти лет при наличии удостоверения на право управления тем или иным ТС категории «М» или «А». То есть надо сначала подрасти, отучиться в автошколе, сдать соответствующие экзамены в ГИБДД, словом, приобрести необходимые теоретические знания и практические навыки вождения, и только после этого выезжать на дорогу с соблюдением мер предосторожности. Но если уж взрослые, родители, об этом не задумываются, то что говорить о детях. Им лишь бы покататься. И здесь до беды, точнее до ДТП недалеко. Сколько было таких случаев.

Есть первая «ласточка» и в этом году. ДТП произошло третьего апреля в восьмом часу вечера в селе Большие Копёны на улице Советской у дома №66. Учащийся 9-го класса из села Невежкино взял приобретённый родителями мопед «VentoRiva» и приехал в Б. Копёны, где встретил тоже 14-ти летнего знакомого. Вместе они поехали в магазин. Пока скажем так, хозяин покупал семечки, приятель решил прокатнуться. И сразу въехал в шиферный забор жилого дома. К счастью, сам водитель не пострадал. Просто не успел ещё разогнаться. А может просто повезло.

Изображение

От содеянного ребята испугались и убежали. Но полицейские их быстро нашли. По закону за противоправные поступки детей отвечают родители или законные представители. В данном случае они будут привлечены к административной ответственности, а какой именно – решит комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Лысогорского МР. И ещё восстановят разбитый забор.

Впереди весь летний сезон, самые долгие школьные каникулы. У детей будет много соблазнов погонять на чём-либо по дорогам. Родителям не стоит идти у них на поводу. Последствия могут быть разными, и не всегда хорошими. Безопасность важнее всего, в том числе детских обид.

И. Ребров, инспектор по пропаганде

ГИБДД МО МВД России «Калининский».

07:15
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.