Адвокатов-военных пенсионеров освободили от уплаты страховых взносов в ПФР


Адвокатов-военных пенсионеров освободили
от уплаты страховых взносов в ПФР

Отделение ПФР по Саратовской области сообщает, что из перечня страхователей по обязательному пенсионному страхованию исключены адвокаты, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.Данное изменение[1] влечет за собой освобождение адвокатов-военных пенсионеров от уплаты страховых взносов.

Вместе с тем, законодательство предоставляет право этой категории граждандобровольно уплачивать страховые взносы для приобретения страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов и тем самым формировать вторую — «гражданскую» пенсию. Сегодня в Саратовской области проживает более 14 тысяч получателей пенсий за выслугу лет по линии силовых ведомств, которым также установлена страховая пенсия по старости по линии ПФР.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию возможно путем подачи соответствующего заявления в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ. Адвокаты-военные пенсионеры самостоятельно определяют размер страховых взносов, которые они решат вносить добровольно для формирования страховой пенсии.

Обращаем внимание, что правовой статус адвокатов, не являющихся военными пенсионерами, не изменился. Они, как и прежде, являются страхователями и застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования и продолжают уплачивать страховые взносы в фиксированном размере.


[1] В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 №502-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“

08:45
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.