Слово не воробей…

Слово не воробей…

Очень часто в быту, употребляя в разговоре слово «убью», мы не задумываемся о его реальном смысле, не заостряем на нем внимание.Но произнесенное, например, в ходе ссоры или драки, оно может быть воспринято как действительность.По закону уголовного кодекса угроза убийством – это высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью, которое выражается в любой форме: устно или письменно, жестами или с демонстрацией оружия, если есть основания опасаться осуществления этой угрозы.При оценке реальности осуществления угрозы дознавателю необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления в которой потерпевшему угрожают, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Как показывает практика, чаще всего данные преступления совершаются в быту, в ходе распития спиртных напитков.

Так и произошло в семье гражданина М… В тот вечер мужчина вместе со своей сожительницей находились в гостях. Шумные посиделки с распитием спиртных напитков закончились мирно, гости разошлись по домам, но в разное время – сначала он, чуть позже она. Придя домой и увидев спящего мужа, женщина решила «проверить» его сотовый телефон. Обнаружив там скрытый номер телефона бывшей супруги возлюбленного, в женщине взыграла ревность. Она начала ей звонить, скандалить, в результате чего разбудила спящего сожителя. Вникнув в суть происходящего, М. стал гневно предъявлять к женщине претензии, дело дошло до драки. Мужчина жестоко избил свою сожительницу, нанося удары кулаками и ногами. Но ему этого показалось мало, и чтобы окончательно проучить спутницу, стал наносить удары деревянным табуретом, выкрикивая при этом злополучное «Убью». Сумев обуздать свою агрессию, мужчина остановился, а сожительница успела выскользнуть из дома и сообщить о случившемся в полицию.

По данному факту отделением дознания МО МВД России «Калининский» Саратовской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», и теперь ему грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет. Пусть данный пример послужит для каждого основанием лишний раз остановиться и подумать, прежде чем потерять рассудок в любой ситуации, независимо от её эмоциональной окраски.

К.С. Яхненко, дознаватель ОД МО МВД России «Калининский»

Саратовской области, лейтенант полиции

08:15
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.