Осторожно: мышиная лихорадка

Осторожно: мышиная лихорадка

ФГБУ «Россельхозцентр» предупреждает население области о наступлении опасного осеннего периода. В ходе многолетних мониторингов установлено, что для Саратовской области характерна сезонная заболеваемость ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), которая не ограничивается весенне-летним периодом, когда население активно выезжает на природу.

Конец лета и начало осени — время сбора урожая, как на сельскохозяйственных землях, так и на личных приусадебных, садово-дачных участках. Все эти работы сопровождаются выделением пыли, в которой может содержаться вирус ГЛПС, который достаточно хорошо сохраняется во внешней среде. В окружающую среду вирус мышиной лихорадки попадает с выделениями инфицированных грызунов. Инфекцию можно получить в течение всего года, заражение может происходить различными путями, но чаще при непосредственном контакте человека со зверьками, а также употреблении продуктов питания, вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов.

Наибольший риск заражения наступает в осенне-зимний период, что связано с миграцией мышевидных грызунов в постройки и жилье в связи с понижением температуры, что увеличивает риск бытовых заражений ГЛПС. Чем больше понижается температура воздуха, тем активнее протекает миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки, особенно в склады и зернохранилища.

Оградиться от нее можно, приняв превентивные меры профилактики, такие как заделка образовавшихся отверстий, трещин, использование различных средства борьбы с грызунами (приманки, клеи, ловушки). Биофабрика ФГБУ «Россельхозцентр» производит такую зерновую приманку для борьбы с мышевидными грызунами на базе препарата Изоцин. Сельхозтоваропроизводители и население области закупают отравленную приманку для профилактических мер и мер борьбы.

Одной из основных функций специалистов направления защиты растений Саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» является ежегодное проведение фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных угодий на наличие вредных объектов.

20:00
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.