3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом — это особая дата в календаре нашей страны.

Терроризм — понятие не новое, появились первые случаи заметного влияния на власть еще во Франции, во время Великой революции. В Российской Империи этот метод использовали различные политические революционные партии, выступавшие против самодержавия. В переводе с латинского слово «терроризм» означает «устрашение» или «ужас». Наводя ужас и сея смерть вокруг, террористы оказывают психологическое давление на население и власть, преследуя свои цели.

Корни терроризма тянутся еще с античных времен. Сейчас же, с развитием военного потенциала и огромного выбора оружия, явления приобрело мировой масштаб бедствия.

Терроризм как явление возник не в ХХI веке, но именно в нынешнее время приобрел невероятные масштабы по количеству жертв. Для террористов нет удобных или неудобных для их кровавых дел стран, поэтому Россия не единственное государство, которое вспоминает погибших во время их агрессии.

За последние десятки лет много произошло ужасных террористических актов. Так, теракт в Беслане в 2004 году послужил поводом для учреждения 3 сентября датой памяти всех погибших по причине терактов и объединения людей против таких бесчеловечных способов влиять на власть.

В России события в Беслане теперь неразрывно связаны с Днем солидарности в борьбе с терроризмом, когда люди страны едины в своем желании навсегда оградить себя и окружающих от ужаса подобных актов.

События в Беслане поразили весь мир. 1 сентября, детей пришедших в школу со своими родителями, братьями и сестрами на торжественную линейку, боевики захватили вместе с учителями в заложники. Попытки договориться провалились, детей и взрослых удерживали три дня в нечеловеческих условиях. В итоге после серии взрывов здание штурмовали спецназовцы, но избежать жертв уже не было возможности. Погибло 314 человек. Почти все террористы были уничтожены.

Этому теракту предшествовали несколько других актов террора по России. Поэтому дата событий повлияла на установление дня памяти жертв не только в Беслане, но и в других российских регионах.

3 сентября – день, когда мы не только вспоминаем безвинно погибших детей, их родителей и учителей, но и можем призвать к этой проблеме общество.

В этот день проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв в городах Российской Федерации. В храмах проходят богослужения, организовываются шествия со свечами на улицах городов и возложение цветов к мемориалам и на кладбищах.

И конечно этот день — горькая дата, которую отмечают в молитвах родственники погибших в терактах.

Изображение

Изображение

08:55
372
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.