"Судьбы, сложенные в треугольник"

"Судьбы, сложенные в треугольник"

Военные письма… Ветхие от времени, пожелтевшие, залитые слезами, перечитанные много раз и тогда, в войну, и сейчас, в мирное время. Эти письма – живая память. Пересматриваешь их снова и снова: читаешь о любви – там про войну, читаешь о войне – там про любовь…

Изображение

Время все дальше отдаляет нас от великой отечественной войны. Неотвратимо редеют ряды ветеранов, поэтому все большее значение приобретают хранители тех событий — письма, пожелтевшие от времени самодельные фронтовые треугольники. Маленькие желтые треугольнички порой были единственной связующей ниточкой, залогом и надеждой, что приславший их отец, муж, сын, брат, любимый жив. Как же ждали эти письма с фронта и на фронте! И было так страшно, когда письма переставали приходить… 7 февраля в Бахметевской библиотеке состоялась встреча со школьниками, на которой гл.библиотекарь Наталья Гордеева рассказала о фронтовых письмах, о том чем их писали и о чем были «треугольники». Председатель Совета ветеранов Валентина Подгорнова ознакомила с архивными документами(письмами) Дрожжинова Ивана Захаровича, 1922 г.р., погибшего в 1943г., награжденного орденом «Отечественной войны 1 степени».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда нынешнее поколение видит письма с фронта, сложенные в треугольники, молодые люди зачастую удивляются их необычной форме. Но 75 лет назад такая форма письма никого не удивляла — именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь «треугольники» являлись весточкой от родного человека.

В то время военные письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов. При помощи «писем-треугольников» поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольнички сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли «похоронку».

Изображение

В своих письмах солдаты писали о любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны живыми. У таких писем было еще одно преимущество. Ведь их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей. Обычно все «лишнее» безжалостно замазывалось черными чернилами, а само письмо отправляли. Заворачивали назад весточки с фронта очень редко. Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях и у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги.
19:30
406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.