Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Преступления против собственности. Указанная группа преступлений является наиболее распространенной среди подростков.

Статья 158 УК РФ

Кража- тайное хищение имущества. В зависимости от суммы похищенного, характера совершения преступления, наказание варьируется от штрафа до лишения свободы.

Статья 161 УК РФ

Грабеж- более наглое и дерзкое преступление против собственности по сравнению с кражей, так как преступник действует открыто, не боясь общественного порицания. Поэтому и наказание за совершение такого преступления более строгое.

Статья 162 УК РФ

Разбой- самое опасное преступление из этой группы по степени общественной угрозы. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенноеприменением насилия, опасного для жизни здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Уголовной ответственности за преступления против собственности подлежат лица, достигшие возраста 14 лет. В случае если преступление совершенно до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия квиновному лицу, а также его родителям либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг. Вместе с тем и уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению.

Так, в ч. 2 ст. 87 УК РФ указывается на то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебновоспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

В соответствии с ч.2 ст. 90 УК РФ «Применение принудительных мер воспитательного воздействия» несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а)предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в)возложение обязанности загладить причиненный вред; г)ограничение доступа и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Особенно важно, что подростки зачастую становятся на преступный путь под воздействием взрослых, не осознавая в полной мере, что своими действиями нарушают закон. В настоящее время логическим завершением судебного разбирательства в отношении несовершеннолетнего правонарушителя, является его изоляция от общества или применениеусловного осуждения. К сожалению, эти меры не являются достаточно эффективными в плане социализации подростка. Таким образом, несовершеннолетнимнеобходимо знать о том, что преступления данной категорииявляются крайне общественно-опасным, их совершение влечет строгую уголовную ответственность, в том числе, как правило, в виде реального лишения свободы на длительные сроки ( за такие преступления как – разбой, грабеж)

О.С.Панферова, прокурор Лысогорского района,

старший советник юстиции

15:45
318
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.